新闻

新闻

您当前的位置: 新闻
中国华能集团公司首席信息师朱卫列带来讲座“工业互联网—AI与统计学习的新领域”
时间:2017-12-06

20171128日,中国华能集团公司首席信息师朱卫列在明德主楼1030会议室带来讲座“工业互联网—AI与统计学习的新领域”。此次讲座由统计学院院长赵彦云教授主持,相关老师参与了此次活动。



讲座报告分为四个部分:历史趋势、工业互联网在中国、AI进入工业和深化产学研合作。朱先生首先从人工智能全面进军工业生产、统计学开始进入工业等角度阐述了工业互联网的发展趋势,并且通过电力工业的状态检修和节能运行优化的例子说明工业需要AI。随后结合国家政策与国内企业的探索之路讲述工业互联网在中国的发展状况,并着重讲解了中国团队在发电工业的互联网应用。发电工业的互联网应用从2013年探索起步,到2017年推广应用:实现了安装KDM设备、统一设备KKS编码使得数据得以统一互联,高达毫秒级的数据量通过KDM反馈至云端;开发实时监测软件使得反馈效率更高,云端的IT业务能够服务于原有的企业业务。这种方式有效地将传统应用与信息化技术先分离、再融合。朱总表示,工业互联网的市场非常大,有多少KDM就有多大市场,KDM链接工业互联网结合KKM实现大数据计算,能够大大减少人力成本。随后,朱总分享了自己团队GE考察的经历。在第三部分,朱总通过水电厂机组健康指标故障监测、冷却水管堵塞问题、凝汽器及冷端优化等案例,讲解了当AI进入工业是如何提升劳动生产率的。随后对比了工业大数据和金融大数据,提出了某种意义上工业数据量更大、技术复杂并且干扰较小的观点。为进一步推进工业互联网的发展,朱总指出,需要深化产学研合作,需要业务人员、领域专家、机器学习及AI算法的老师同学和IT编程人员的共同探讨研发,共聚资源,提升工业技术水平、变革传统工业管理方式,引领智能制造、成为数字工业的领头羊。




报告之后,统计学院院长赵彦云教授分享了自己的一些认识和想法,提到现在工业大数据的平台已经搭建,在这样的基础上能够有很多的发展方向和可能性,同学们可以发挥自己的创新能力来进行信息化的数据使用,从而完成工业上的升级。最后在提问环节,几位同学提出了自己的问题,并得到了朱总的详细解答和鼓励。