科学研究

科研动态

您当前的位置: 科学研究 >科研动态
政府互联网统计研究专题研讨会顺利召开
时间:2017-11-27

11月25日上午,由中国人民大学政府统计研究院、中国人民大学统计学院和中国人民大学统计与大数据研究院联合主办的政府互联网统计研究专题研讨会在明德主楼1016会议室成功召开。国家统计局总统计师曾玉平、国家统计局原副局长李强、中国人民银行调查统计司司长阮健弘、国家统计局科研所所长万东华、国家统计局工业司司长文兼武、国家统计局服务业调查中心主任许剑毅、北京市统计局原副局长王军,对外经济贸易大学博士刘思明,太原科技大学副教授田新翠,中国人民大学统计学院院长赵彦云,应用统计科学研究中心主任金勇进,国民经济核算研究所所长高敏雪,统计学院教授李静萍,副教授甄峰、杨翰方,博士周静、王菲菲、贺诗源等出席本次会议。

 

本次会议以“政府互联网统计与企业微观基本统计信息开放”为主题,旨在分享由国家统计局和中国人民大学共建的政府统计研究院的建设发展情况,讨论政府互联网统计研究和政府微观数据开放平台建设事宜,落实党的十九大关于完善统计体制的精神,积极推动政府统计改革发展。

中国人民大学统计学院院长赵彦云提出,我们要发展全面量化的新统计时代理论,应用社会生态统计逻辑,推动政府统计现代化的发展,其重点在于明确最小统计单位和发展全面编码的技术。与此同时,政府宜积极建立产品和服务统计,开放企业微观基本统计数据,建设全面统计指标体系云平台,开展全国互联网统计数据资源规划和开展政府部门职能政策的互联网统计示范工程。

国家统计局工业司司长文兼武结合当前中国“最小统计单位不小”的现状,强调了缩小统计单位的必要性;缩小统计单位的具体过程必将是复杂而艰难的,政府还有很长的路要走。文兼武司长从数据的分级和数据的用途角度出发,具体地说明了中国的统计事业的独特之处,并表示针对企业微观基本统计信息开放和提高数据质量,我们仍然任重而道远。 

国家统计局服务业调查中心主任许剑毅提出,对中国登记在册的1000多万家互联网平台的基本情况、服务内容和交易信息等进行统计是非常必要的,应当将互联网作为一个产业来进行统计,并考虑其总体的投入和产出。当今互联网的数据采集方式不同于以前的数据采集方式,统计数据的分类方法也有待改进,这两项工作的复杂性给我们造成了很大的挑战。

中国人民银行调查统计司司长阮健弘谈到,政府统计和私人统计由于其问题导向的框架不同,存在很大的不同之处。放眼当今,统计已经在政府的决策和分析环节发挥了重要作用,政府统计的发展需要清晰的政府治理框架。宏观数据和微观数据的有机结合使得统计在金融领域有了长足的发展,但由于金融领域存在交易对手方重叠的现象,统计的单位急需重新加以定义。 

北京市统计局原副局长王军认为数据共享是政府统计的支点、基础和追求目标。从共享对象来看,政府部门之间的共享比较畅通,而政府部门与社会用户的共享相对较弱;从共享内容来看,宏观数据的共享日渐成熟,而微观信息的共享却困难重重;从共享方式来看,分散式的共享较为常见,而统一平台的共享则较为少见。他希望能通过完善顶层设计,强化部门责任和完善相关法律法规等措施来逐步解决上述问题。 

国家统计局原副局长李强针对赵彦云教授提出的课题给出了一些建议。他认为,首先应当在新的时代背景下对“全面量化”一词进行更加准确科学的定义;其次要打好研究基础,做好顶层设计,循序渐进。针对最小统计单位和全面编码问题,要结合我们国家一路走来的统计基础,细化统计单位,推动国家统计标准的设计和实行,最终统一标准,在全社会范围内引导新标准的推广与落实。

 

国家统计局科研所所长万东华认为,当前统计事业面临着不小的压力,保守成规做“小统计”是行不通的,数据变化多而快的同时,数据收集方式也在发生着深刻的改变。他强调,在核算理念方面,我们要遵守国际统一标准,核算结果才会有意义。面对这些变化,我们需要拓展统计单位,借助现代信息技术更新统计手段,跳出传统的统计思维,革新统计产品的展示方式。

 

国家统计局总统计师曾玉平最后发言。他在发言中强调了“全面量化”的内涵——统计手段的网络化、信息化,统计工作全流程的智能化和统计产品的精准化。他指出,在新的时代背景下,统计工作需要有新的理念、新的流程,大学和科研机构应该积极探索新的理论。针对政府的改革措施,应当结合国家的整体规划和框架,在各方面做出进一步的探索,提出具体可行的方案。最后,他对“政府互联网统计与企业微观基本统计信息开放”的课题开展表示了支持,希望大家敢于挑战、勇于担当,在构建政府互联网体系的道理上不断做出新的贡献。 

本次会议,来自社会各界的专家学者们针对政府互联网统计进行了深入的探讨,并纷纷表示希望通过进一步加强交流与合作,助力政府互联网统计未来的发展。