讲座信息

讲座信息

您当前的位置: 讲座信息
20171220 杨立坚:应用广泛的函数型数据分析
时间:2017-12-13

题目:应用广泛的函数型数据分析

主讲:杨立坚

时间:2017122010:00-11:00

地点:明德主楼 1030会议室

 

摘要: 函数型数据广泛存在于临床医学(例如生长曲线 growth curve),化学计量学(例如光谱测定分析 spectrometric analysis),信号分析(例如语音识别 speech recognition),管理科学(例如学习曲线 learning curve)和心理学与神经科学(例如event-related potential)所研究的对象。近年来函数型数据分析已成为统计学与数据科学中最具挑战性的研究方向,其应用潜力还没有得到充分挖掘。我的报告介绍对女性骨密度数据,肉类吸光度数据,HIV感染者的CD4细胞数据,语音“sh”和“ao”的对比数据,体育用品店员工个人销售额数据的分析结果,展示函数型数据分析的广泛用途。

 

简介:杨立坚,清华大学统计学研究中心与工业工程系长聘教授,中组部“千人计划”国家特聘专家。北京大学数学学士(1987),美国北卡罗来纳大学教堂山分校统计学博士(1995),美国密西根州立大学统计系终身正教授(2006-2014),苏州大学高等统计与计量经济中心主任,特聘教授(2011-2016)。国际统计学会(International Statistical Institute)当选会员(Elected Member),美国统计协会(American Statistical Association)当选会士(Elected Fellow),国际数理统计学会(Institute of Mathematical Statistics)当选会士(Elected Fellow),耶鲁大学出版社计量经济学理论奖(Tjalling Koopmans Econometric Theory Prize)首位华人获奖者。