教学培养

规章制度

您当前的位置: 教学培养 >规章制度
统计学院本科学生专业实习管理办法
时间:2017-12-25

 

专业实习是应用和巩固学生所学专业知识的一项重要环节,也是培养学生实际工作能力和技能的一个重要手段,本科生应在教师指导下到实际部门实习。根据《中国人民大学本科学生实习管理办法》的有关规定,结合《统计学院本科学生培养方案》,特制定《统计学院本科学生专业实习管理办法》如下:

(一)本科学生专业实习目的

本科学生专业实习是本科学生培养过程中不可或缺的重要环节,对培养学生的实践能力和创新能力起着极为关键的作用,对大学生的成长至关重要。统计学作为一种工具理性层面的数量分析方法更需要与实际问题相结合,在实践中具体运用相关知识解决实际问题。

(二)本科学生专业实习时间和学分要求

根据《统计学院本科学生培养方案》,本科专业实习为必修的实践教学环节。实习一般在高年级阶段利用寒暑假等课余时间进行,时间不少于4周,计4学分。

学院一般在第7学期第5个教学周后通过班级统一汇总本科生实习成绩,并请学生提交实习报告。

(三)本科学生专业实习成绩要求

实习成绩由实习指导教师评定。导师根据学生的实际完成情况综合评定实习成绩。实习成绩按AA-B+B等等级形式记录,导师可以按百分制评定成绩。《本科学生实习报告》将作为实习成绩评定的重要依据。实习成绩不及格的学生应在毕业前自行重新进行实习并取得及格以上成绩。

(四)本科学生专业实习形式和要求

统计学院本科学生专业实习将采取个人实习和集中实习两类。班主任、新生导师、学院教学老师均可作为实习指导老师。

个人实习由学生自行联系和确定与专业相关的校外实习单位,并以个人形式进行实习。学院鼓励学生自行联系校外单位,进行校外实习。

集中实习由学院集体组织,班主任作为实习领队和实习指导教师,学生以班级形式集体到实习基地报到,并根据实习基地的具体工作要求承担不同的实习任务。

(五)本科学生专业实习主要环节

本科学生专业实习的主要环节包括:确定实习计划,实习过程跟踪指导,确定指导实习报告,实习成绩评定四个主要环节。

应根据不同的实习形式和具体实习任务制定具体切合实际的实习计划。实习计划要具体,具有可操作性和可考核性。

学生应在导师确认下拟定实习实施方案,确定实习单位和实习计划。应把实习安全放在首位,遵守学校及实习单位的相关要求。实习指导教师应根据学生实习中的具体表现,对学生进行评定,形成实习鉴定意见。学生应实事求是地对整个实习过程进行专业实习总结,形成实习报告,并以文字形式体现在《本科学生实习报告》中。

实习结束一周内,应完成《本科学生实习报告》的撰写、打印和装订,完成成绩评定。装订按照封一、实习计划、实习单位基本情况、实习记录、实习总结、实习单位鉴定、实习成绩评定表、实习报告的顺序,并统一使用《中国人民大学本科学生实习手册封面》。

(六)本科学生专业实习指导教师职责

本科学生专业实习指导教师职责应对本科学生专业实习工作给予高度重视,本着对学生高度负责的态度完成实习指导工作。帮助学生制定实习计划,跟踪指导实习过程,并以书面形式给出学生实习成绩评定意见。