新闻

新闻

您当前的位置: 新闻
“统计大讲堂”系列讲座第二十九讲
时间:2018-01-21

        12月18日,我院举办的“统计大讲堂”系列学术报告会第二十九讲在明德主楼1030举行。本次报告邀请了美国康涅狄格大学统计学系的闫军教授,分享作为一名大学教授的职业经历。

报告会由统计学院副院长王晓军教授主持。王晓军教授首先对报告人进行了介绍,闫军教授是我院1989级院友,现任美国康涅狄格大学统计学系教授、美国统计协会会士。他的研究方向主要是空间极值、扣联、生存分析、估计方程、群聚数据分析、统计计算、以及统计在环境科学、公共卫生中的应用。


闫军教授的报告题目为:Things about University Professors。 闫军教授首先介绍了获得过考普斯奖(COPSS)的华裔学者,鼓励同学们尽早确立学术志向。随后,闫军教授以自己一周的工作安排为切入点,生动形象的介绍了大学教授的日常工作和生活状态,并指出大学教授既是一份有挑战性的工作,也是一份非常值得为之奋斗一生的事业。闫军教授介绍,大学教授的工作主要包含科研、教学、服务三个方面。第一,科研方面要努力在所研究领域占据一席之地,最好有独立发表的文章,并尽早开始基金项目的申请,提升自身的专业素养;第二,教学方面要根据大学的评价标准做好相关的准备工作,提升自身的英语水平;第三,服务方面要尽早参与各种统计协会志愿者工作,提升自身的服务意识。最后,闫军教授对有志于进入学术界的同学们提出了一些建议,包括时间安排、工作重点、合作交流等方面,希望大家在博士阶段就培养对学术的浓厚兴趣,保持对学术研究的强烈热情,方法和应用并重,提高自身综合能力。

报告结束后,闫军教授与在场师生就如何申请博士、如何在博士阶段更好地进行研究等方面进行了热烈的讨论交流。