新闻

新闻

您当前的位置: 新闻
“统计大讲堂”系列讲座第三十二讲
时间:2018-01-23

        1222日,我院举办的“统计大讲堂”系列学术报告会第三十二讲在明德主楼1030举行。本次报告邀请美国宾夕法尼亚大学李洪哲教授,我院尹建鑫副院长主持了本次学术报告会。

尹建鑫副院长首先对报告人进行了介绍。 李洪哲教授是美国宾夕法尼亚大学佩雷尔曼医学院生物统计学和统计学教授,生物统计系研究生项目主席,大数据统计中心主任。李洪哲教授是美国统计协会(American Statistical Association)会士、数理统计学会(Institute of Mathematical Statistics)会士、美国科学促进会(American Association for the Advancement of science)会士。 李洪哲教授的研究成果多发表在ScienceNatureNature GeneticsScience Translational MedicineJASAJRSSBiometrika等国际顶级期刊上。

李老师今天的报告题目是:Methods for High Dimensional Compositional Data Analysis with Applications in Microbiome Studies。李老师首先介绍了人体中微生物的含量及分布等知识,给出了一个微生物影响人体代谢的案例。之后李老师讲述了通过对人体样品进行基因测序来估计微生物各个属(genera)的相对丰度(relative abundance)的方法,最终会得到相对丰度矩阵。得到的相对丰度矩阵是稀疏的,可通过将零元素设置为较小的正数或对相对丰度矩阵做矩阵补全(matrix completion)来消掉矩阵中大量的零元素。李洪哲教授提到,由于相对丰度是组成数据(compositional data),有“求和等于1”的约束,传统统计学中常用的相关系数和两样本均值检验等分析方法不能使用。最后李洪哲教授介绍了他所提出的一种对组成数据做推断的方法:在线性回归模型基础上加“回归系数和为0”的约束,该方法可以推广到一般的线性模型。

报告结束后,在场师生对报告中提到的均值检验是否需要估计相关性、组成数据的非线性回归以及如何申请宾夕法尼亚大学留学项目等问题与李洪哲教授进行了热切的讨论。