新闻

新闻

您当前的位置: 新闻
人大统计学科在教育部第四轮学科评估中获得A+
时间:2018-03-03

12月28日下午,教育部学位与研究生教育发展中心公布全国第四轮学科评估结果,中国人民大学统计学科在此次评估中获评A+。

2007年教育部统计学科评估中,中国人民大学统计学排名全国第一。2011年2月,国务院学位委员会第28次会议通过了新的《学位授予和人才培养学科目录(2011)》,统计学上升为一级学科,设在理学门类中。2012年教育部一级学科评估中,中国人民大学统计学排名全国第一。本次获评A+是中国人民大学统计学连续三次在学科评估中名列第一,统计学也是中国人民大学唯一一个在理学门类下的A+一级学科

第四轮评估于2016年在95个一级学科范围内开展(不含军事学门类等16个学科),共有513个单位的7449个学科参评。评估结果按照“精准计算、分档呈现”的原则,根据“学科整体水平得分”的位次百分位,将前70%的学科分为9档公布。在统计学一级学科中,全国具有“博士授权”的高校共54所,本次参评51所;部分具有“硕士授权”的高校也参加了评估;参评高校共计120所。

在本轮学科评估中,中国人民大学理论经济学、应用经济学、法学、社会学、马克思主义理论、新闻传播学、统计学、工商管理、公共管理等九个一级学科获评A+。

中国人民大学统计学专业始建于1950年9月,两年后成立统计学系,是新中国成立后我国经济学科中最早设立的统计专业和系。2001年成为全国统计学重点学科。2003年,中国人民大学统计学院成立。目前,学院拥有统计学一级学科博士点和博士后流动站,统计学和风险管理与精算学两个二级学科博士点,统计学、概率论与数理统计、风险管理与精算学、流行病与卫生统计学四个二级学科硕士学位授权点,应用统计硕士专业学位授权点,统计学、经济统计学、应用统计学(风险管理与精算)、数据科学与大数据技术四个本科专业,覆盖了理学、经济学、医学三个学科门类,是全国统计学专业最齐全的统计学院。

2017年9月,教育部、财政部、国家发展改革委印发《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》,公布了世界一流大学和一流学科(简称“双一流”)建设高校及建设学科名单,中国人民大学统计学进入一流建设学科。

六十五载筚路蓝缕,六十五载风雨兼程,一代代统计人在统计学科的沃土上勤劳耕耘,无私奉献,为国家经济建设、社会进步和统计学事业发展做出了重要贡献。未来,我们将积极迎接大数据时代和信息社会带来的挑战,推进统计学科朝世界一流学科继续大步迈进!