新闻

新闻

您当前的位置: 新闻
“统计大讲堂”系列讲座第三十四讲
时间:2018-03-08

3月7日,我院举办的“统计大讲堂”系列学术报告会第三十四讲在明德主楼1030举行。本次报告邀请中国科学院数学与系统科学研究院王启华研究员分享了他的最新研究成果。统计学院许王莉教授主持了本次学术报告会,田茂再教授,张景肖教授,北京工业大学吴密霞教授等学者,以及很多博士生,硕士生参加了本次学术报告会。

许王莉教授首先对报告人进行了介绍。王启华研究员,中国科学院核心骨干特聘研究员, 国家杰出青年基金获得者,教育部长江学者奖励计划特聘教授,中科院“百人计划”入选者,国际统计研究会当选会员elected member),主要从事生存分析、缺失数据分析、高维数据统计分析及非-半参数统计推断等方面的研究。)出版专著两部,发表论文百余篇,其中90多篇发表在 The Annals of Statistics, JASA及Biometrika等国际重要刊物, 2014、2015、2016与2017连续4年被Elsevier列入中国高被引学者榜单, 是一些国际与国内刊物的主编与编委。

王老师的报告题目是:Simultaneous Variable Selection and Class Fusion with Penalized Distance Criterion based Classifiers。报告人首先介绍了分类问题的相关研究,并指出已有分类方法中的不足,在此基础上提出两种新的方法来处理变量选择和分类判别问题。王老师详细的介绍了他的新方法,通过引入更加合理的惩罚以及更为一般的假定不仅拓宽了该方法在判别变量对于分类作用的使用范围,还进一步的明确分类变量对于具体类别的作用。王老师理论上证明了他所提的方法的合理性,同时模拟显示该方法具有较强的精度和更为简单的计算。

报告结束后,在场师生对惩罚权函数的选择与计算,分类参照物的选取,以及类别总数范围等问题与王启华教授进行了热烈的讨论。