通知公告

通知公告

您当前的位置: 通知公告
中国人民大学统计学院关于举办“2018年全国优秀大学生夏令营”活动的通知
时间:2018-03-29

为促进我国高校优秀大学生之间的思想交流,加强青年学生对学科研究的了解,特别是选拔优秀学生继续深造,中国人民大学统计学院将举办“2018年全国优秀大学生夏令营”活动。夏令营主要活动包括校园体验、学术讲座、座谈、专题讨论等,同时安排2019年推荐免试研究生的选拔工作。

夏令营期间,我院将为营员提供校园餐卡(本校同学除外),其他费用自理。欢迎广大学生踊跃报名!

一、申请项目

1、直博生项目(入学身份为博士生)在统计学一级学科(0714)下招生,学制五年,授予经济学或理学博士学位。本次夏令营招收直博生的导师名单及研究方向如下:

高敏雪、吕晓玲:经济与社会统计,授予经济学学位

王晓军、孟生旺:风险管理与精算, 授予经济学学位

张波、张景肖:概率论与数理统计,授予理学学位

李扬:生物与医学统计,授予理学学位

2、硕博直通项目在统计学一级学科(0714)下招生,分为四个专业方向:01经济与社会统计、02风险管理与精算、03概率论与数理统计、04生物与医学统计。该项目采取“2+3”的培养模式,学制三年(硕士学位)、五年(博士学位),分别授予经济学学位(0102方向)或理学学位(0304方向)。

3、学术型研究生项目在流行病与卫生统计学专业招生,学制三年,授予医学硕士学位。

4、专业硕士学位项目,应用统计(含风险管理与精算方向),主要培养具有较高统计应用技能的专业人才,学制两年。

注:各项目及相关专业的培养方案请在“学院网站-教学培养-硕士培养-培养方案”中查看。

二、申请资格

1、本科三年级在校生(2019届毕业生),符合中国人民大学接收推荐免试生基本条件;

2、学习成绩优秀,申请人须是全国重点大学优秀应届本科毕业生,其专业成绩排名和综合素质排名均在本专业名列前茅(原则上前15%);

3、对所报专业有浓厚的兴趣,有志于从事相关领域的学术研究和工作;

4、英语水平良好,通过国家大学英语六级考试且成绩达到450分以上。

三、申请流程

1、系统报名:

网上报名地址:http://isf.ruc.edu.cn/summer/index.php,系统开放时间为2018年42日早8:305617:00

系统报名注意事项

1)请如实填写各项信息,学院将对入营学生的报名信息进行复核,如有不符将立即取消其资格;

2)申请直博生项目,申请人需选择拟报名导师。

3)申请硕博直通项目,申请人需在四个专业方向中选择其一:01经济与社会统计、02风险管理与精算、03概率论与数理统计、04生物与医学统计。

2、纸质材料提交:

网上报名阶段不接收任何纸质材料,通过初审入营的学生于入营报到当日提交申请表、本科阶段成绩单、英语六级成绩单等相关纸质材料(材料清单及要求另行通知)。

四、材料审核及夏令营资格确定

夏令营的材料审核工作将在5月底结束并公布入营人员名单,入营时间629。入营名单、夏令营活动安排以及2019年推免生复试等相关信息将在中国人民大学统计学院网站(http://stat.ruc.edu.cn/)及夏令营报名系统中公布,请及时关注。

五、接收推荐免试研究生工作

夏令营的所有环节都是接收推免生的基本要求,缺席任何一项活动都视为自动放弃推免资格。夏令营过程中学院将组织2019年推荐免试研究生的复试工作,复试将初步确定候选人,取得候选人资格的学生需在20189月份按照教育部下达的推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生的要求再次提交相关材料。通过审查并经中国人民大学研究生院审批后方能确定接收资格。

相关通知请密切关注中国研究生招生信息网 http://yz.chsi.com.cn/

中国人民大学研究生招生网 http://pgs.ruc.edu.cn/

统计学院网站http://stat.ruc.edu.cn/

微信公众号:


六、咨询

联系人:王老师 咨询电话: 010-82509324