新闻

新闻

您当前的位置: 新闻
“统计大讲堂”系列讲座第三十七讲
时间:2018-04-11

应中国人民大学统计学院张景肖教授邀请,中国科学院数学与系统科学研究院的朱天琪博士于321日光临中国人民大学统计学院“统计大讲堂”进行了精彩生动的报告。

朱天琪博士获北京大学概率统计博士学位,同年进入中国科学院北京基因组研究所担任助理研究员。现工作于中国科学院数学与系统科学研究院应用数学研究所。主要研究方向是贝叶斯统计学和计算生物学,有多项工作发表在领域内顶级期刊Systematic Biology,Molecular Biology & Evolution以及综合期刊PNAS上。

朱天琪博士的报告题目是“Bayesian Selection of Misspecified Models”,展示贝叶斯模型选择的渐进行为的研究成果。朱博士首先介绍贝叶斯模型选择的基本概念,在统计遗传学背景下引入其研究出发点:探究有统计一致性的贝叶斯方法在系统发育树模型选择中出现不合理结果的原因。接下来,朱博士通过三个简明清晰的例子,将贝叶斯模型选择问题划分为三种类型,推导证明了后验概率的渐进行为,展示了在所关注的比较模型同等错误(以到真实模型的K-L距离衡量)时,后验概率表现出极端不理智的行为,并得出结论:模型选择行为和极限模型正确与否没有关系,比较模型的极限模型是否相等才是关键因素。随后,朱老师展示“星状树悖论”的例子,说明贝叶斯模型选择的极端行为是在分子分类学中使用贝叶斯方法进行物种进化树估计得到不合理结果的可能原因。

报告结束后,在场师生们就报告中提出的问题,结合贝叶斯模型在分子生物领域的应用前景,与朱天琪博士进行了热切讨论。