党群建设

党建动态

您当前的位置: 党群建设 >党建动态
统计学院党委召开新学期党支部书记会议
时间:2018-03-22



3月21日,统计学院党委召开2017-2018学年春季学期第一次党支部书记会议,部署新学期学院党委工作。统计学院党委书记孟生旺、党委副书记郭栋出席会议并讲话,全院教师和学生党支部书记参加了会议。



党委书记孟生旺对2017年学院党建工作进行了总结,并对新学期工作进行了布置。他认为,2017年我院党建工作极具特色,各党支部组织生活开展得卓有成效,充分发挥了基层党组织的影响力。根据本学期我校党建工作要点,他从两个方面对新学期工作进行部署。第一,要继续落实“两学一做”制度化、常态化,落实“三会一课”、“一联系一帮扶”等制度,不折不扣做好日常党建工作。第二,2018年是我校“教师党支部书记建设年”,要真正使教师党支部书记在学院决策中发挥重大作用,给予教师党支部书记更大发言权,探讨党支部书记和教研室主任协同发挥作用的有效机制。他认为不论教师还是学生党支部书记,都应当注重自我成长,在做好党建工作的同时,注意自身在教学科研方面的素养,努力成为在党建理论修养、业务学习都有突出表现的“双带头人”。



党委副书记郭栋通报了《中国人民大学2018年党建工作要点》。本学期的党建工作要围绕学校党建工作要点的总体要求,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定维护党中央权威,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”;深入学习贯彻党的十九大和二中、三中全会精神,围绕改革开放四十周年、建校八十周年的主题,定期开展组织生活会;深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,加强思想引领,着力推进“互联网+思政”建设实践;做好干部和人才工作;深入推进党风廉政建设,特别是将其纳入毕业离校教育的重要组成部分;进一步提升宣传工作水平,注意发掘优秀党员的事迹,不断提升党组织影响力;牢牢掌握意识形态工作主导权,关注和引导舆情,提高警惕性,避免不当媒体言论影响学生健康发展;聚焦和推动教师思想政治工作,建立考评体系,组织教师开展学术研究和社会实践活动;加快推动共青团改革工作,落实《中国人民大学共青团改革实施方案》,做好学院青年工作。他尤其强调了加强基层党组织建设的重要性。学生党支部要认真开展组织生活,发挥学生党建促进会对学生支部组织活动的督查作用;教师党支部要着力进行规范化建设,充分发挥教师党支部书记的带头作用。

会上,党务秘书徐建萍介绍了本学期各项具体工作。这次会议是新学期开始后例行召开的一次会议。