新闻

新闻

您当前的位置: 新闻
统院学子诵衷情——我院荣获“五·四”诗歌朗诵比赛群诵组三等奖
时间:2018-04-16

414日晚,第二十四届“五·四”文化艺术节“诗久趁年华”诗歌朗诵比赛决赛于八百人大讲堂举行,统计学院代表队以作品《人大的孩子》荣获群诵组三等奖。

或激昂,或深沉,或急促,或随和,队员们的声音随着背景音乐缓缓响起。于金朝、程轶鹏、王禹分别代表三位出身不同的人大学子——山里走出来的孩子、城市的儿郎和海外归来的少年,全景式地展现了人大学子的风采。他们声情并茂,时而深情款款地回忆过去的故事,时而满怀激情地倾诉归来的喜悦。不同的出身,相同的情愫,人大的孩子无论身在何处,始终心系精神的家园。

或高亢,或柔缓,或清脆,或婉转,史俊洁、曾千涵以旁白的身份诉说着人大的每一个角落,道出无数人大学子的心声。队员们张弛有度、抑扬顿挫,将充沛的感情倾注于每一个字、每一句话、每一个表情、每一个动作。


最后,五位队员共同发出心底的呐喊:我是人大的孩子,我们是新时代的青年!他们用饱满的声音展现出人大厚重的历史文化积淀与人文情怀,同时也表达了在伟大时代下对未来的美好期许。最终,统计学院代表队荣获群诵组三等奖。

精彩演出的背后,是队员们的精细琢磨和刻苦练习,亦是师兄师姐们的耐心指导和无私奉献。

这是一次诗思的碰撞,一场声音的盛宴。数日的努力与付出,浓缩为队员们在舞台上的精彩表现。比赛终有落幕,前行的脚步却不会停下。祝愿统计学院在接下来的“五·四”文化艺术节比赛中有更多精彩的表现。


附:朗诵稿节选


旧梦里,你曾与我一枝玉兰香

而今,让那些交付的汗水

都折射梦想的辉光


天地人大,求是无涯

弦歌浩荡八十载

治学育才报家园


四书五经 孔孟之道

古哲明思的一言一句是我行之所依

豪放词阙 温婉诗行

古韵流转的一撇一捺是我心之所向


那山河壮阔的未来由我们书写

那文明和谐的社会由我们建设


我们会在这里相遇

我们将从这里出发


我要让更多家乡的孩子可以走出大山

我要为新时代的祖国发展贡献力量

我要让中华文化在世界远扬


人大 我们来了