新闻

新闻

您当前的位置: 新闻
2018大数据与商业智慧研讨会暨海峡两岸统计分析研讨会顺利召开
时间:2018-05-06

5月1, 大数据与商业智慧研讨会暨海峡两岸统计分析研讨会在台北医学大学隆重召开。本次研讨会由中国人民大学统计学院、台北医学大学管理学院、政治大学商学院资料采矿研究中心、中华资料采矿协会主办。台北医学大学管理学院院长、中国人民大学统计学院兼职教授谢邦昌教授,中国人民大学统计学院副院长张波教授等出席会议。研讨会由中国人民大学明德数据厚重人才成长支持计划导师团主任李扬副教授主持。此外,中国人民大学统计学院师生代表、“明德数据”厚重人才成长支持计划二期学员和台北医学大学管理学院、辅仁大学商学院的师生代表参加研讨会,两岸师生在会议上就大数据应用的焦点课题进行了充分的交流和讨论。

研讨会开始,谢邦昌教授致辞,他首先对中国人民大学师生一行的到访表达了热烈欢迎,这是中国人民大学统计学院和台北医学大学管理学院的首次学院层面交流,他希望在本次交流的基础上,两院能够加深学术研究、学生培养方面的交流;他希望人大与北医建立统计合作研究平台,协同迈向“医疗大数据”时代,以期挖掘和利用大数据的丰富价值。


随后,张波教授致辞,对台北医学大学的邀请表示诚挚感谢。他指出,统计学院和谢邦昌教授领衔的团队有着深厚的交往历史和坚实的的学术合作基础,希望能以本次会议为契机,加强中国人民大学统计学院和台北医学大学管理学院的交流,全力精进两院的学术合作。


双方互赠礼物,表达诚挚心意。现场气氛热烈融洽,师生其乐融融,共同期许两校交往进一步深化、学术交流进一步密切。

接下来,中国人民大学统计学院副教授王瑜、师资博士后王菲菲、博士研究生崔甲蓉、硕士研究生李嵘、张芮、关昕,辅仁大学商学研究所博士研究生高翊玮、姜叶飞、吴格非,辅仁大学统计资讯学系研究所硕士研究生杨宗铭、林益铭,中华资料采矿协会资深分析师萧凯元分别进行主题报告,并与参会者进行了热烈的讨论。报告内容涵盖统计在数据科学、大数据和人工智能领域的理论方法与应用实践,彰显了实用性、创新性、时代性等鲜明特点。


本次研讨会为两岸从事统计研究的师生提供了一个相互交流学术观点及研究成果的平台,促进了大数据背景下统计研究水平的提高。