新闻

新闻

您当前的位置: 新闻
统计学院召开2018年春季学期学生骨干培训会
时间:2018-05-07

4月27日,统计学院2018年春季学期学生骨干培训会于明德主楼1031室顺利召开。本次培训会由统计学院党委副书记郭栋主讲,统计学院团委书记边策、团委常务副书记成瑶出席,统计学院全体学生骨干参加培训。



郭栋用“讲政治、顾大局、重细节”九字阐述了学生组织“是什么、做什么、怎么做”,对统计学院学生组织的发展及学生骨干的培养提出要求。

针对“学生组织是什么”这一问题,他强调学生组织是在学校、学院党委领导和团委指导下,实现学生自我管理、自我教育、自我服务的组织。学生骨干要“讲政治”,保证学生组织发展方向不迷航,切实发挥好学生组织“同学之家、师生之桥”的作用。工作中,学生组织要加强对青年学生的思想引领,筑牢青年学生理想信念,引导学生树立正确的人生观、价值观、道德观。

针对“学生组织做什么”这一问题,他认为“为学校、学院的教学、科研和人才培养服务”是学生组织的核心宗旨。作为学生组织的中坚力量,学生骨干应当从大局上找准组织定位,从更高层次、更高角度思考组织活动的意义,切实助力学院的整体发展、专业建设和人才培养。他要求学生骨干牢牢把握学生组织“顾大局”的核心宗旨,时刻思考学生组织未来发展的规划和存在的价值,引导大家做有“大局观”的学生骨干。

针对“学生组织怎么做”这一问题,他从两方面对“重细节”这一要求进行深度解读。要做到“重细节”,一是要转变观念,更新理念。学生骨干在开展工作时要从每名同学的根本利益和需求出发,尊重同学、爱护同学、关心同学,充分调动所有同学的积极性,组织对同学有意义的活动。二是要坚持公开、公平、公正的原则。学生骨干通过在学生工作中培养良好的工作习惯,将“三公”原则铭记于心,指导自己整体的工作思路和工作路线。只有做好这两方面,才能从细节上切实提高学生工作的整体水平。

本次学生骨干培训会的召开对我院接下来学生工作的开展起到了提纲挈领的作用,使学生骨干提高了对学生工作的根本认识,加深了对自身工作职能的理解,明确了日后工作开展的方向。在统计学院师生的共同努力下,统计学院学生组织将继续以组织建设助力学院建设、学生活动服务人才培养为目标,再接再厉,砥砺前行。