教学培养
  • 人才培养理念
  • 学士教育
  • 硕士培养
    • 专业介绍
    • 培养方案
      • 2015培养方案
      • 2016培养方案
      • 2017级培养方案
    • 文件专区
  • 博士培养
    • 专业介绍
    • 培养方案
      • 2013培养方案
      • 2014培养方案
      • 2015培养方案
      • 2016培养方案
      • 2017培养方案
    • 文件专区
  • 同等学力

招生简章

您当前的位置: 教学培养 >招生简章
2018年中国人民大学统计学院风险管理与精算学专业课程研修班
时间:2018-05-10

      中国人民大学统计学科始建于1950年,两年后成立统计学系,是新中国经济学科中最早设立的统计学系,20037月,成立中国人民大学统计学院。多年来,本学科一直强调统计理论和统计应用的结合,不断拓宽统计教学和研究领域,成为统计学全国重点学科,在2007年教育部统计学科评估中排名全国第一,2012年教育部统计学一级学科评估中排名全国第一。目前,学院拥有统计学一级学科博士点和博士后流动站,拥有经济统计学和风险管理与精算学两个二级学科博士点,拥有预防医学与公共卫生一级学科硕士授权点,统计学、概率论与数理统计、风险管理与精算学、流行病与卫生统计学四个学术型硕士点,应用统计学专业学位硕士点,统计学、经济统计学、应用统计学(风险管理与精算)三个本科专业,是全国拥有理学、经济学、医学三大门类统计学专业最齐全的统计学院。

      统计学院注重统计理论与应用的结合,设有国家政府统计研究院、北美精算协会(SOA)考试中心、教育部人文社会科学重点研究基地“应用统计科学研究中心”与“全国应用统计专业学位研究生教育指导委员会”

      统计学院现有教师33人,其中教授14人,副教授11人,博士生导师13人。国内兼职教授11名,海外客座教授10人。50多年来,共培养不同层次人才5000多人,大多数毕业生在金融、保险、证劵、基金、信息等领域从事数据采集和分析工作。

      为适应中国经济发展对高层次专门人才的需要,提高在职人员的业务素质与专业技能,中国人民大学统计学院面向社会开设风险管理与精算学专业课程研修班。

一、培养目标

为适应我国金融业、保险业、以及社会保障事业发展对风险管理和精算人才迅速增长的需求,提高从事各级各类企业风险管理、个人财务规划、金融、保险、养老金策划和管理、投资、社会保障等领域人员在风险管理与精算学方面的专业理论水平。

课程设置

1风险管理               

2中国特色社会主义理论与实践

3统计思想综述            

4风险模型

5金融衍生工具          

6金融计量

7数据挖掘方法与应用          

8统计预测

9 应用随机过程          

10《资本论》选读

11寿险精算实务           

12线性模型

13 Excel建模和VBA              

14非寿险精算实务

15专业外语                  

16论文写作规范和方法 

17马克思主义与社会科学方法论

注:课程设置按当年最新培养方案及教学计划标准调整。 

二、报名条件:

1、拥护《中华人民共和国宪法》,遵守法律、法规,品行端正,业务熟练,勇于探索,勤于学习。

2、具备大专以上学历者,均可报名参加课程研修班学习。

三、报名办法:

1、填写课程研修班报名登记表;

2、交验本人最后学历证书、和学位证书、身份证复印件;

3、交同一底板(非红底)二寸照片2张,一寸照片4

四、资格审查:

由中国人民大学统计学院课程研修班资格审查小组进行资格审查,审查通过后,颁发课程研修班录取通知书。

五、学习时间:两年。

六、教学方法:

学习期间课程授课采取理论与实践相结合、课堂讲授与自学相结合的方式。上课时间为周六日或其他业余时间。为学员指定教材,规定必读及参考书目,以利于自学。每门课程进行考试或考核。

七、颁发证书:

完成研修班规定的学习项目并考试合格者,经中国人民大学研究生院审核发给结业证书。

八、收费标准:

研修班学费28000元,学员因故不能坚持上课视为自动放弃学习,不退还学习费用。

九、报名办法:

联 系 人:陈老师  韩老师

   话:010-62511643   62510461

报名地址:中国人民大学汇贤楼B301办公室