教学培养
  • 人才培养理念
  • 学士教育
  • 硕士培养
    • 专业介绍
    • 培养方案
      • 2015培养方案
      • 2016培养方案
      • 2017级培养方案
    • 文件专区
  • 博士培养
    • 专业介绍
    • 培养方案
      • 2013培养方案
      • 2014培养方案
      • 2015培养方案
      • 2016培养方案
      • 2017培养方案
    • 文件专区
  • 同等学力

招生简章

您当前的位置: 教学培养 >招生简章
2018年中国人民大学统计学院流行病与卫生统计专业(山东)课程研修班
时间:2018-05-10

中国人民大学统计学科始建于1950年,两年后成立统计学系,是新中国经济学科中最早设立的统计学系,20037月,成立中国人民大学统计学院。多年来,本学科一直强调统计理论和统计应用的结合,不断拓宽统计教学和研究领域,成为统计学全国重点学科,在2007年教育部统计学科评估中排名全国第一,2012年教育部统计学一级学科评估中排名全国第一。目前,学院拥有统计学一级学科博士点和博士后流动站,拥有经济统计学和风险管理与精算学两个二级学科博士点,拥有预防医学与公共卫生一级学科硕士授权点,统计学、概率论与数理统计、风险管理与精算学、流行病与卫生统计学四个学术型硕士点,应用统计学专业学位硕士点,统计学、经济统计学、应用统计学(风险管理与精算)三个本科专业,是全国拥有理学、经济学、医学三大门类统计学专业最齐全的统计学院。

流行病与卫生统计学专业是一个交叉性很强的专业,在培养学生统计学专业知识的同时更注重流行病与卫生统计学方面的专业知识和技能的培养,掌握临床医学和基础医学知识。随着中国市场化、信息化和国际化进程的深化,医学领域都对量化分析提出了越来越多的要求,作为统计学和流行病学结合的学科,在科学管理和决策中发挥着举足轻重的作用,医学领域对于具有医学和流行病知识又具有统计分析的人才需求也越来越多。

为适应中国经济发展对高层次专门人才的需要,提高在职人员的业务素质与专业技能,中国人民大学统计学院面向社会开设流行病与卫生统计专业课程研修班。

一、培养目标

此研究方向在讲述统计学和临床医学等系统知识的同时,注重医学实验设计方法、比如卫生管理统计指标的设计与标准值问题,医院统计评价指标的筛选方法、医院多指标综合评价方法、临床试验与流行病学研究试验的观察方法、医学数据统计处理的一般模型、多元统计分析及其稳健估计方法、多层结构数据的统计分析方法等实际应用,坚持与国际流行病与医学统计学科发展方向接轨,面向实际,培养国家卫生统计部门、公共卫生管理部门、医院、生物制药行业、医药行业研究单位等专门人才和管理人才。

课程设置:

1高等统计学             

2中国特色社会主义理论与实践

3流行病学研究方法          

4公共卫生导论

5临床流行病学            

6自然辩证法

7生物统计             

 8临床试验设计与分析

9广义线性模型             

10多元统计分析

11定性数据研究方法        

12专业外语

13数据挖掘与机器学习应用     

14试验设计与建模

15流行病学分支学科介绍       

16论文写作规范和方法

17 统计诊断

注:课程设置按当年最新培养方案及教学计划标准调整。 

二、报名条件:

1、拥护《中华人民共和国宪法》,遵守法律、法规,品行端正,业务熟练,勇于探索,勤于学习。

2、具备大专以上学历者,均可报名参加课程研修班学习。

三、报名办法:

1、填写课程研修班报名登记表;

2、交验本人最后学历证书、和学位证书、身份证复印件; 

3、交同一底板(非红底)二寸照片2张,一寸照片4

四、资格审查:

由中国人民大学统计学院课程研修班资格审查小组进行资格审查,审查通过后,颁发课程研修班录取通知书。

五、学习时间:两年。

六、教学方法:

学习期间课程授课采取理论与实践相结合、课堂讲授与自学相结合的方式。上课时间为周六日或其他业余时间。为学员指定教材,规定必读及参考书目,以利于自学。每门课程进行考试或考核。

七、颁发证书:

完成研修班规定的学习项目并考试合格者,经中国人民大学研究生院审核发给结业证书。

八、收费标准:

研修班学费26000元,学员因故不能坚持上课视为自动放弃学习,不退还学习费用。

九、报名办法:

联 系 人:席老师  郑老师

   话:0531-86072523\86072527

报名地址:山东省济南市世茂国际广场商务办公楼A915