新闻

新闻

您当前的位置: 新闻
统计学院2017-2018学年团支部评议交流会顺利举行
时间:2018-05-11

5月9日下午,统计学院2017-2018学年团支部评议交流会在明德主楼1016会议室顺利召开。统计学院党团学办公室主任徐建萍、团委书记边策、团委常务副书记成瑶出席。学院各团支部书记参加了本次会议。

根据《中国人民大学基层团支部标准评价体系自评表》,学院各团支部围绕政治建设、组织基础、工作效果及班子建设四个方面对2017-2018学年的工作进行了总结。在政治建设方面,各支部坚定理想信念,积极落实“三会两制一课”制度,定期举办相关的团会、团课、主题团日等活动;结合党的十九大精神开展了学习座谈会、知识竞赛等活动,增进了支部成员对党、团思想的理解。在创新工作方面,本科团支部成果突出,各团支部针对自身情况设计了各类特色团支部活动,例如:15级本科班团支部开展了保研指导、心理辅导及职业规划讲座等活动;16级本科3班团支部在万圣节组织了南瓜灯制作活动;17级本科3班团支部组织了春游踏青活动。在思想引领、理论学习方面,硕博团支部开展深入,效果显著,其中15级学术硕士团支部以“团支部重焕凝聚力”“党员牵头带动思想学习潮流”为核心开展了一系列思想学习活动,使支部成员们切身学习体会了党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入领会了习近平“青年成才”观。在班子建设方面,各团支部在委员会成员的选举过程中坚决履行民主选举程序,定期进行团支部成员评议活动,将“公开、公平、公正”原则落到实处,切实提高各团支部工作的整体水平。




党团学办公室主任徐建萍对各团支部的工作进行了评价并对未来工作的开展提出了要求。她肯定了各团支部在开展工作时认真细致的态度、各团支部委员在团学工作中的带头作用;对本科团支部提出了开展更多“班团结合”类活动的要求,以班级为载体将整个团支部建设成一个大家庭;对硕博团支部提出了着重于团支部与党支部活动结合的要求,做好思想引领工作,实现党、团不分家。

团委书记边策强调,本次会议的目的是让各支部在总结工作的基础上交流经验、相互学习,继而不断完善自身团支部的建设工作。她指出,各支部在组织活动时应当着重考量活动的实效性,关注支部成员们是否有所收获,团支部凝聚力是否有所增强;要密切关注每位成员的需求,组织与需求一致的活动,从根本上加强支部的队伍建设,提高支部的工作水平。


本次团支部评议交流会的召开是学院团委重视基层建设的重要表现,总结了2017-2018学年各团支部的工作情况,明确了各团支部未来工作的发展重点,切实为统计学院团学工作的建设添砖加瓦!