新闻

新闻

您当前的位置: 新闻
2018年中国人民大学风险管理与精算两岸学术研讨会顺利召开
时间:2018-05-11

5月10,2018年中国人民大学风险管理与精算两岸学术研讨会在中国人民大学统计学院隆重召开。本次研讨会由中国人民大学统计学院和台湾铭传大学风险管理与保险系主办。中国人民大学统计学院党委书记兼副院长孟生旺教授、副院长王晓军教授、风险管理与精算教研室主任肖争艳副教授、高光远博士后、关国卉博士后,台湾铭传大学风险管理与保险学系系主任邵霭如教授、台湾铭传大学风险管理与保险学系陈耀东教授、澳大利亚麦考瑞大学李涵助理教授等学者出席会议。中国人民大学统计学院和台湾铭传大学风险管理与保险学系的师生代表参加了研讨会,两岸师生在会议上就精算行业中的重要问题进行了充分的交流与讨论。研讨会由王晓军教授主持。



研讨会开始,中国人民大学统计学院党委书记兼副院长孟生旺教授致辞。他首先对台湾铭传大学师生一行的到访表达了热烈欢迎。他表示,中国人民大学的精算专业具有浓厚的统计学背景,精算研究与统计方法结合较多,中国人民大学的精算专业与台湾铭传大学的风险管理与保险学系各有特点,这更有利于两院的交流。他希望两院能分享各自的经验,将这种互利的合作与交流继续保持下去。


孟生旺教授代表中国人民大学统计学院向台湾铭传大学风险管理与保险学系赠送礼物,表示诚挚心意,期望进一步深化两院系的交往和密切合作交流。

台湾铭传大学风险管理与保险学系系主任邵霭如教授致辞,对中国人民大学的邀请表示诚挚感谢。她介绍了铭传大学风险管理与保险学系的发展历史和现状,邵霭如教授指出,台湾铭传大学风险管理与保险学系更侧重实证研究,希望未来与中国人民大学统计学院的合作与交流能够继续持续下去,共同进步。


台湾铭传大学风险管理与保险学系陈耀东教授、麦考瑞大学李涵助理教授、中国人民大学统计学院师资博士后高光远分别进行了主题报告,并与参会者进行了热烈的互动讨论。报告内容涵盖了医疗保险信息不对称、死亡率预测技术、车联网背景下的车险索赔频率模型等。各个报告结合了时代特点,运用了前沿研究方法,充分彰显了理论性、实用性、创新性等特点。

本次研讨会为两校从事风险管理与精算研究的师生提供了一个相互交流学术观点与研究成果的平台,对促进两院系风险管理与精算研究水平的提升具有重要意义。参加研讨会的学者和研究生表示受益匪浅,并期待两校之间进一步的合作与交流。