新闻

新闻

您当前的位置: 新闻
我院博士研究生马晨瑾在中国卫生政策与管理学会年会作英文学术报告
时间:2018-05-19


2018511日至13日,中国卫生政策与管理学会(CHPAMS)第二次学术双年会暨学会十周年纪念庆典在耶鲁大学成功举办。本次大会以“健康政策与医疗卫生前沿进展:未来之路”为主题,聚焦“健康中国2030”规划纲要。美国中华医学基金会主席Lincoln Chen、中国国家卫生健康委员会统计信息中心副主任周恭伟、中国疾病预防控制中心前副主任杨功焕、美国国家经济研究局卫生经济学课程教授兼主任Michael Grossman等卫生系统官员、非盈利机构代表、学者、医疗卫生领域的企业家等两百余人参加了本次学术年会,为推进中国健康政策和医疗卫生事业凝聚全球智慧。

统计学院博士研究生马晨瑾受邀在大会上作题为Evolvement of self-treatment for the middle-aged and elderly in China的英文报告。该研究以中国医疗消费和养老状况评价跟踪调查项目(CSPH2013年与2016年在河南省的调查数据为基础,探究中老年人群中的自我治疗行为、特征及影响因素,为相关政策研究者提供量化参考。马晨瑾的报告受到与会专家的关注与好评,彰显了我院学生国际化的研究视野与严谨务实的研究特点。






背景介绍:

中国卫生政策和管理学会(CHPAMS)成立于2008年,是当前境外唯一一个研究中国卫生问题的学术组织,旨在促进中国和其他亚洲国家的健康,通过推动中国卫生研究来改善中国人健康状况,特别是促进海外和中国学术界的卫生学者之间的学术交流与合作,促进在海外工作或留学的年轻学者到中国工作,并帮助提高中国机构的卫生研究能力。

中国医疗消费和养老状况评价跟踪调查项目(CSPH)是中国人民大学统计学院“双一流”建设支持的全国性跟踪调查项目,旨在从第三方学术研究角度评价医疗保障的覆盖水平、保障力度、便捷程度、个人负担程度等,经过六年积累已完成在北京、河南、江苏、宁夏等地针对多种类型人群的重点调查和全国范围的概况调查。