党群建设

文体天地

您当前的位置: 党群建设 >文体天地
求职圆桌之 [互联网] 专场交流会
时间:2018-05-20

2018年514日晚,由中国人民大学统计学院研究生会举办的“求职圆桌”之互联网专场交流会在明主1030成功举办。


本次交流会活动邀请了统计学院五位今年将分别在网易、今日头条、腾讯和蚂蚁金服等互联网行业就业的研究生同学分享他们求职的心路历程。统计学院党委副书记郭栋、团委书记边策出席了本次交流会。交流会还吸引了来自各个年级和学院的同学们。


郭栋老师在活动开始前对本次活动进行了简短的致辞,对这次活动圆桌交流的新颖形式表示肯定,他提到统计学院大概有30%的同学就业会选择互联网行业,借助研会的平台进行交流,对我院同学的就业有很大的帮助。同时也希望本次活动不仅仅只关注求职就业,在交流过程中同学们能够更好地理解统计学科的发展,培养更加出色的统计素养。

本次交流会旨在帮助同学们了解互联网行业现状,以及互联网行业的职位要求和校招准备。活动中采用“圆桌讨论”的形式,五位嘉宾同学轮流发言、互为补充,同时也与前来参加活动的同学们积极互动。

短暂而充实的两个小时后,圆桌交流会圆满结束,嘉宾们的详尽的讲解让同学们收获颇丰,纷纷表示收获了很多互联网行业的干货信息,对未来找工作和实习都有很大的帮助。参会人员还建立了微信群,方便会后与嘉宾们更好的交流。

   

也许有些同学错过了本次活动,或者没来得及详细记下有价值的求职经验,我们特意整理了本次活动的亮点内容,快来查收吧!


1、岗位定位

在互联网行业中,统计学专业的学生可以选择的岗位有很多,因此,首先应该正确定位自己的目标岗位,在求职中有侧重地根据岗位要求进行准备。适合统计学专业的岗位主要有以下几个方向:算法:对代码能力和公式推导能力要求较高;数据分析:着重要求对业务的理解能力和分析能力;产品经理:数据方向的产品经理,需要有对产品的感觉,与数据分析相结合。应该根据自己的兴趣点和优势,选择适合自己的岗位,并针对性地进行准备。


2、简历准备

投递简历是应聘的第一个步骤,一份好的简历是至关重要的。简历应该包括以下内容:教育经历、实习经历、项目经历、特长技能、所获奖项等。好的简历通常应该具有以下特征:逻辑性强,条分缕析;主次分明,突出重点;简洁明了,避免冗余。在投递简历时,应该对于简历上的每一个细节都十分熟悉,同时应该尽量避免写“精通”这种词。而简历的作用,除了作为能否收到面试的筛选条件,同时简历的评分,也会影响部门分配和入职薪酬。


3、笔试面试

互联网的笔试通常包括素质测试、编程测试、选择题目等多个部分,根据岗位和公司的不同有所变化。笔试是一个很容易被淘汰的环节,因此,尽可能找到内推,以避免笔试被淘汰。而笔试的准备包括:数理统计、sql语句、python基础、算法基础、数据结构等相关内容。

而面试的内容则更加丰富和灵活,通常会包括自我介绍、简历项目经历、业务场景的具体问题等方面,算法岗位通常会有现场手写代码和模型推导的题目,因此提前做一些leetcode上面的编程题目会有所帮助,并且对一些常见模型(比如:logistic回归、SVM)的推导应该比较熟悉。


4、Offer选择

五位嘉宾在offer选择方面,都有自己的考虑。不要盲目选择,要认真考虑个人需求,比如,城市环境是否喜欢、公司氛围是否合适、工作内容是否符合未来职业发展方向等方面,都应该给予充分的考虑。毕业后的第一份工作是很重要的,要选择一个自己真正喜欢并且适合自己的工作。


5、职业发展

在未来职业发展路径讨论中,嘉宾提出了很多可能的发展方向。数据分析岗的首要任务是,要将业务逻辑理解清楚,并且能够独立地完成部门的一些业务分析,这样未来可以跳槽到其他公司的类似业务部门;如果是可以自己选择细分方向,数据方面的产品经理也是一个不错的选择;如果是想要稍微轻松一些的工作,可以考虑互联网中的外企,比如领英、微软等,不仅工作内容相对轻松,还有出国的机会。总之,要根据自己的兴趣点,来规划未来的发展路径。