党群建设

文体天地

您当前的位置: 党群建设 >文体天地
求职圆桌之 [银行] 专场交流会
时间:2018-05-21

2018年519日下午,由中国人民大学统计学院研究生会举办的求职圆桌之银行专场交流会在明主1030成功举办,这本学期“求职圆桌”系列交流会的第二场。

本次交流会继续采用“圆桌讨论”的形式,邀请了五位斩获各大银行总行offer的研究生同学们,分享在校招过程中的体验与心得,为在座将要踏上求职征途的同学们提供了宝贵的信息与经验。


【圆桌记录】

交流会共分为三个部分,首先由各位嘉宾简单介绍自己求职经历,之后在主持人的引导下,各嘉宾分别就选择银行业的初衷、获取银行招聘信息的渠道,以及招聘流程中网申、笔试、面试等各个环节展开分享,最后进入自由提问环节。

对于“为什么选择银行业”这个基本问题,嘉宾们给出了一致答案:基于个人职业兴趣,综合考虑户口因素、专业相关性以及工作环境的稳定性是最主要的原因。


此外,面对求职过程中碎片化的银行招聘信息,嘉宾们强调与其他求职同学“打好配合战”非常重要。在求职中,互相分享招聘信息,交流笔试、面试经验,相互督促,而非以“竞争者”的角色看待其他同学,往往能使彼此收获更多,实现“多赢”。除充分获取招聘信息外,整理信息也十分关键。在这点上,嘉宾给大家支了招:将每个招聘信息按照招聘地点、招聘条件、岗位、网申截止时间等条目录入到表格中,从而将零散的招聘信息实现有效汇总,并可根据自己的优先级充分选择投递简历的缓急。


面试是招聘的重头戏。面对银行标准化的面试流程,各嘉宾也纷纷说出了自己的感悟。真诚与自信是基本原则,自我认知与充分准备是前提,而运气与好状态是最后的锦上添花。


最后,在自由提问环节,在座同学就未来职业发展规划、GPA在求职中的重要性、从事银行业需要具备的证书等问题同各嘉宾进行了充分交流。

短暂而充实的两个小时后,圆桌交流会圆满结束,嘉宾们的详尽讲解让同学们收获颇丰。本次活动不仅得到统计学院同学的积极参与,还吸引了部分来自经济学院、学院等其他学院的同学,为学生了解银行业就业提供了很好的交流平台

“秋招其实是一次加深与完善自我认知的过程”嘉宾最后总结道。希望即将走出象牙塔,接受社会检验的同学们能够在社会的风雨中愈闯愈勇!