党群建设

学术实战

您当前的位置: 党群建设 >学术实战
“统计大讲堂”系列讲座第四十二讲
时间:2018-05-21

2018516日,我院“统计大讲堂”系列学术报告第四十二讲在在明德主楼1016会议室成功举办。本次报告邀请百济神州中国统计负责人,执行总监郭翔博士为我们介绍生物制药的发展情况和生物统计师职业前景。我院李扬副教授主持了本次学术报告,张景肖教授以及我院本科硕博学生,参加了本次报告会。

郭翔博士毕业于美国北卡州立大学(NCSU)统计系,目前是百济神州中国统计负责人,执行总监。加入百济之前,郭翔博士于2013-2017年担任默沙东实验室生物统计亚太负责人,高级总监,领导默沙东中国位于北京和上海的生物统计团队。

首先,郭翔老师提到,无论是制药过程中的质量控制,还是临床中的实验设计,以及上市后的药品投放,制药行业时时刻刻都在和统计打交道。然后,郭老师从自己的亲身经历出发,介绍了作为一个生物统计师必须具备的三点素质:一是过硬的数学能力,二是沟通交流能力,三是要有足够的好奇心。最后,郭翔老师结合我国目前的国情,阐述了我国医药市场将会逐渐壮大的原因,所以在不久的将来,生物统计师将会迎来发展的黄金时期,可以预见国内制药行业对统计师的需求将会成倍增长。

报告结束后,在场师生们就专业背景和职业选择方面问题和郭翔老师进行了热切的讨论。


插图