党群建设

学术实战

您当前的位置: 党群建设 >学术实战
“统计大讲堂”系列讲座第四十讲
时间:2018-05-16

2018年413日,我院“统计大讲堂”系列学术报告第四十讲在明德主楼1016会议室成功举办。本次报告邀请中山大学数学学院和中山医学院双聘教授,博士生导师王学钦教授向我院师生分享关于Conditional distance correlation的研究成果。我院李扬副教授主持了本次学术报告,许王莉教授、肖宇谷副教授、王菲菲老师以及我院硕博学生,参加了本次学术报告会。

王学钦教授2007年入职中山大学任教授,2012年入选中山大学首届优秀青年教师培养计划、教育部新世纪优秀人才支持计划,2013年获得国家自然科学基金优秀青年基金,2014年被评为第八批广东省高等学校“千百十工程”国家级培养对象,2016年入选“广东特支计划”百千万工程领军人才。其研究领域包括非参多元统计学、统计学习、精准医学等。



在报告的开头,王学钦教授用了多个生动的例子向我们阐述条件独立性的广泛应用,比如心理学中的自杀率研究,医学中的黄斑研究等。但是,王学钦教授指出现有的一些诸如Partial Correlation的方法存在较强的分布假设和模型假设等缺陷,而他的研究重点是将传统的统计推断从希尔伯特空间推广到巴勒赫空间上,所以会从距离这个角度来重新思考条件独立性的问题。王学钦教授向我们介绍了核心指标CDCov的构建思想以及该指标所具有的数学性质,提出使用U统计量的或V统计量的方法对CDCov指标进行估计,并阐述了该估计量在大样本场合下的优良性质。报告结束后,在场师生们就报告中估计量的构造原理以及理论性质等问题与王学钦进行了热切讨论。