党群建设

党建动态

您当前的位置: 党群建设 >党建动态
统计学院党委举办党支部书记工作培训会
时间:2018-04-25

2018年425日,我院党委召开了党支部书记工作培训会。学院党委书记孟生旺、党委副书记郭栋出席会议,学院各党支部书记参加了培训。


党委副书记郭栋首先传达了《中国人民大学加强基层党支部规范化建设的实施方案》的相关内容。按照统一部署,各党支部要落实党支部规范化建设 “一年普及打基础,两年深化出成果,三年全面上台阶”的要求,达到有队伍、有活动、有阵地、有制度、有保障的“五有”目标。要增强党支部政治功能,尤其把好党员发展的“入口关”,把政治立场和政治信仰放在首位去考量;党支部要结合“B+T+X”的内容体系,用好“一规一表一册一网”支撑载体,严格组织生活制度,提高组织生活质量;要大力提升党支部书记素质能力,落实“双带头人”培育工程,加强对党支部书记培训,做好党支部书记述职评议考核工作。


党团学办公室主任徐建萍围绕《统计学院加强基层党支部规范化建设的实施方案》,就“一规一表一册一网”内容对党支部书记进行了工作培训,内容包括如何按照《党支部工作规范》开展党支部活动,如何填写《党支部工作手册》,如何根据《党支部学习活动年度安排表》并结合党支部实际来组织支部活动;如何利用党员E先锋进行党支部信息维护、组织关系转接及支部活动记录等。

党委书记孟生旺对于学院党支部规范化建设的实施提出了两点要求:一是要按照要求做好规范性工作,尽快熟悉基本工具,尽快落实基本规范;二是工作中要注重实效性,避免形式主义,更不能弄虚作假,保证每次活动都有效果有意义。