党群建设

文体天地

您当前的位置: 党群建设 >文体天地
求职圆桌之 [券商] 专场交流会
时间:2018-05-29

2018528日晚,统计学院研究生会举办的求职圆桌系列交流会第三场——券商专场交流会在明主1030成功举办。

本次交流会继续沿用“圆桌讨论”的形式,邀请了五位获得各大券商offer的研究生师兄,分享在券商暑期实习、秋招过程中的体验与心得,为在座将要踏上求职征途的同学们提供了宝贵的信息与经验。

交流会共分为三个部分,首先由各位嘉宾简单介绍自己求职与实习经历,之后在主持人的引导下,各嘉宾分别就暑期实习的申请、暑期实习过程中的表现与最后的留用形式进行了分享,之后对秋招时的券商工作机会与券商各岗位的职业发展路径进行了分享。最后进入自由提问环节。


各位嘉宾师兄的实习经历都比较丰富,对一些券商的暑期政策和留用规则都有所了解。对于申请暑期实习的简历问题,各位师兄都给出了比较一致的回答:无论是研究所还是投行业务,实习经历都比较重要。投行希望可以招到对于业务上手快、进入状态较快的人;研究所证书相对来说不是很看重,学校也是用人单位较看重的部分;各位嘉宾建议大家针对不同的岗位准备不同的简历。嘉宾们也强调希望大家选择适合自己的岗位去投递,朝一个方向努力,而不是盲目尝试。

在暑期实习的选择上,嘉宾们建议大家提前了解各个券商的秋招留用政策,比如留用机制与留用比例等。同时也要珍惜暑期实习机会,实习留用是进入券商的最主要渠道。各位嘉宾分享了自己在暑期实习过程中的经历,强调了对实习工作要十分投入,做一个职业人,把握细节,在工作岗位上待人接物的情商也是很重要的一部分。


职业发展路径也是同学们在选择岗位是都会考虑的非常关键的因素,嘉宾们根据自己所获得的offer分别分享了自己岗位的职业发展路径。在秋招中的券商工作机会也是有很多的,建议大家可以先拿保底的offer,再去竞争激烈的券商寻找机会。

最后,在自由提问环节,在座同学就券商内有没有其他适合我们统计专业的岗位、银行与券商的投行部异同、买方求职竞争情况与异地求职实习等问题进行了充分交流。


“把一件事情做到极致,工作没好好坏,只有适不适合”。希望有志于求职券商行业的各位同学能够在求职季真正找到适合自己的理想岗位,做出属于自己的成绩,成为更优秀的人!