党群建设

文体天地

您当前的位置: 党群建设 >文体天地
求职圆桌之 [国企+公务员] 专场交流会
时间:2018-06-03


2018年6月2日晚,由中国人民大学统计学院研究生会举办的“求职圆桌”系列交流会第四场——国企和公务员专场在明德主楼1030成功举行。四位斩获国企offer或者取得公务员资格的嘉宾参加了本次圆桌讨论,用轻松幽默的语言带领大家认识了体制内招聘的那些事。在会议中,四位嘉宾分别介绍了自己的实习经历以及求职方向,并为大家介绍了体制内的工作形式,就对于国企和公务员工作的认识、如何获得实习资格以及如何准备国企和公务员笔面试等问题与同学们进行了交流,使得同学们获益匪浅。


  在分享会上,四位嘉宾首先就国企的工作形式以及工作环境给出了自己的看法,并提出体制内工作可能会比较辛苦,需要大家怀着为人民服务、为国家贡献的态度和情怀投入到工作当中。尤其是在工作过程中要不断学习,不断提高自己,不能抱有一劳永逸的想法。同时强调在体制内工作要注意仪容仪表、礼貌礼仪,要讲政治、讲纪律、讲规矩,注意自己的逻辑思维以及处理问题的态度,说话要条理清晰。

在找工作方面,嘉宾们指出实习是通往dream offer的试金石和垫脚石,并对于体制内的实习情况与各位同学进行了更深一步的探讨。众所周知,关于公务员方面的实习机会比较难得,嘉宾们建议同学们多通过学校资源、校友资源来获取实习方面的信息,争取实习的机会。而对于国企来说,大型国企一般都会有暑期实习方面的招聘,可以查询公司官网获取信息,同时要尽力获得实习的机会,通过实习检验自己适不适合体制内的工作。对于找工作的笔面试环节,嘉宾们也给出了自己的看法:多关注时事热点,看清热点背后的问题,培养自己的辩证思维能力;回答问题要条理清晰,环环相扣,而不是泛泛而谈;面试环节要端正自己的态度,保持低调的姿态,怀着踏实肯干的心态回答问题。

最后,在活动尾声,同学们开始自由地向现场嘉宾提问。在座同学们就面试奔波、公务员对学历要求等问题与嘉宾进行了进一步的讨论。嘉宾建议同学们要做好奔波于各个城市的准备;同时放平心态,不要急功近利,机遇总是会有的,相信以自己的能力可以找到满意的工作。最后,希望在今年即将开始的求职季大家都能找到理想的工作!