党群建设

学术实战

您当前的位置: 党群建设 >学术实战
统计学院“青柠檬”沙龙第二期顺利举行
时间:2018-06-01

528日中午,统计学院“青柠檬”沙龙第二期在明德主楼1037会议室顺利举行。本期沙龙邀请了中国人民大学统计学院师资博士后、北京大学光华管理学院统计学博士王菲菲作为主讲嘉宾。本期沙龙由统计学院分团委教师兼职副书记黄丹阳主持,中国民生银行总经理郭庆、中国民生银行数据分析师侯思聪、李腾飞等人及数十名学生参与沙龙。


主讲嘉宾王菲菲以手机行业为背景来具体探讨如何挖掘用户评论进行产品改善。她通过与参会同学的互动,将用户评分分为四种类型,并引出讨论的主题——用户评论对购买欲望的作用,并解释了用户评论关键性所在之处。

王菲菲以Iphone8为例,指出厂商认为的用户需要与客户的真正需要往往有所区别,并展示了手机市场的用户评论文本挖掘案例。从评论特征提取到回归模型建立,从深挖热评词关注点到产品画像描绘,王菲菲为同学们详尽地展示了点评类文本挖掘的具体流程。

王菲菲就各位老师、嘉宾、同学提出的问题与参会者展开了热烈的讨论,就用户期望与产品关系以及互联网乱象情况进行深度交流,并提出模型的改进建议与方法。沙龙最后,黄丹阳对本次沙龙进行了精要的总结,并再次感谢嘉宾王菲菲。


  本期“青柠檬”沙龙为学生提供了了解文本挖掘、与学科前沿人物交流的机会,参会学生普遍表示对于文本挖掘及其背后的统计思想有了更深刻的认识。在分享会中,大家畅所欲言、各抒己见,从不同的思维视角进行交流与探讨,为进一步推动“青柠檬”系列活动的继续开展、活跃学院学术氛围奠定了良好的基础。