新闻

新闻

您当前的位置: 新闻
回首五四 展望未来
时间:2018-06-04

5月30日下午,中国人民大学第二十四届五四文化艺术节颁奖典礼在明德堂隆重举行。在本届“五四”文化艺术节中,统计学院凭借在六项比赛中的出色发挥,荣获团体总分第三名。统计学院团委书记边策亲临现场,为统院学子喝彩。


“五四”的舞台上,统计学子的表现可圈可点。现在,让我们再次聆听他们的声音,再次品味他们的演绎,再次思考他们传递的深情。


“声动芳华”主持人比赛

李璇同学以精彩的表现、敏捷的反应荣获全场最佳反应力奖。赛场上他沉着冷静,谈吐晓畅,思维灵活,幽默风趣。或侃侃而谈,或妙语连珠,他将声音的魅力与智慧的光芒完美地融入主持。


“诗久趁年华”诗歌朗诵比赛

统计学院以作品《人大的孩子》荣获群诵组三等奖。人大的孩子虽出身不同,却有着相同的情愫,人大的孩子无论身在何处,始终心系精神家园。他们诉说着人大的每一个角落,道出无数人大学子的心声。他们深情饱满的声音展现出人大厚重的历史文化积淀与人文情怀,同时也表达了对未来的美好期许。

点击查看视频《人大的孩子》


“曲径国色,艺韵中华”小品及曲艺比赛

小品《占座》以日常生活中随处可见的占座现象为题材,展现了主人公在一天中不断遇到占座的经历,揭示了占座者的自私与被占座者的无奈。鲜明的角色特征,别出心裁的道具,恰到好处的演绎,让小品生动自然;辛辣幽默的台词,饱满的故事情节,紧凑密集的笑点,一次次将全场气氛推向高潮。最终,统计学院代表队荣获小品类三等奖。

点击查看视频《占座》


“曼舞耀芳华”舞蹈比赛

统计学院代表队凭借青春洋溢,活力四射的作品《奔跑》获群舞组最佳舞台效果奖。追梦的道路上他们用脚步丈量梦想,用努力浇筑辉煌,永不停歇;人生的旅途中他们以陪伴构建友谊,以希望直面困难。如论的舞台上他们昂扬的青春朝气深深打动着我们,他们燃起的无限热情激励着我们不断向前。

点击查看视频《奔跑》


“音为梦响,律韵悠扬”声乐素质比赛

在声乐组比赛中,六位统计学子深情演唱了约翰·列侬的作品《imagine》。透过他们纯澈坚定的歌声,我们看到一个平等,自由,和平,友爱的理想世界。他们的歌声是我们内心深处最真诚的渴望,也是最动人的诉求。

点击查看视频《imagine

在器乐组比赛中,统计学院代表队演绎了87版《红楼梦》配乐所构成的《红楼组曲》。别出心裁的钢琴伴奏,将西方音乐和东方民乐结合在一起。二胡的萧瑟,柳琴的清冷,笛声的清脆,钢琴的柔和交织在一起,悠扬婉转,如泣如诉,扣人心弦。那熟悉的旋律勾起了我们对红楼的无数回忆,中西合璧的表演方式也让人耳目一新。

点击查看视频《红楼组曲》

我院本科生金士涵、李嘉弘与其他学院同学联袂表演的作品《一去不复返的时光》获得乐器组二等奖和最佳表现力奖。参赛队伍将《红猪》的配乐进行了改编,不仅诠释了主人公坚守自我的孤独和浪漫,还将乐团成员间的深厚友谊和对时光飞逝的感叹融入作品中。

点击查看视频《一去不复返的时光》

在即兴演奏中,刘林烨带来的二胡独奏《兰花花叙事曲》,让我们真真切切地感受到不幸爱情中兰花花心如刀绞的悲伤。金士涵即兴创作的一段的钢琴小品,轻松明快。灵巧的旋律、跳动的音符令人心情舒畅。观众为他的精彩演奏所折服。

点击查看视频《二胡即兴演奏》

点击查看视频《钢琴即兴演奏》


“砥砺四十载,光影展新篇”微电影比赛

我院成功承办了“砥砺四十载,光影展新篇”——中国人民大学第二十四届“五四”文化艺术节微电影比赛。砥砺前行四十载,栉风沐雨铸辉煌;山河豪迈一路歌,且看今朝谱华章。历时一月的精心打磨,二十一部优秀的作品记录了人大学子积极进取的精神风貌,诉说着他们心中引人入胜的奇妙故事。时光荏苒,初心不变,人大人用光影为砥砺奋进的四十年揭开全新的篇章。

统计学院的微电影《FACE BOOK》讲述了一名普通大学生的故事,生活处处不如意的他非常羡慕别人如鱼得水的生活。有一天,他意外发现一本可以交换人生的神秘相册。变身为校园里的风云人物后,他本以为可以呼风唤雨,享受人生,不料各种麻烦接踵而至。他人的光鲜只是表面,背后藏着不为人知的狼狈和辛酸。当繁华落尽,他方知自我可贵。凭借精彩的剧情和精良的制作,《FACE BOOK》荣获二等奖和最佳导演奖。

点击查看视频FACE BOOK》


舞台之上统计学子精彩的演出背后,是舞台之下统计学子的奋斗与努力。他们用不舍的追求来沉淀激昂的青春,他们用耐心的打磨来体验砥砺的岁月,他们用汗水的浇灌来展望无限的未来。