新闻

新闻

您当前的位置: 新闻
我院师生社会实践团赴贵州贵阳开展“追寻改革的足迹”社会实践活动
时间:2018-06-08

为深入学习贯彻党的十九大精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,纪念改革开放40周年取得的辉煌成就,进一步弘扬人民大学“理论联系实际”的办学传统,学校团委举办“追寻改革的足迹”纪念改革开放40周年专项社会实践活动,组织师生社会实践团队前往我国改革开放40年发展历程中具有标志意义和重要影响的地区展开社会实践。

作为“追寻改革的足迹”系列社会实践项目之一,中国人民大学统计学院师生实践团于525日至28日赴贵州省贵阳市,展开以“大数据战略,改革开放的新路径——基于贵州省的调研”为题的专项调研实践。实践团由统计学院院长助理李扬副教授,团委书记边策及7名统计学院2015级本科生组成。



526日上午,实践团来到贵州双龙航空港大数据展示体验中心开展参观调研。贵州双龙航空港经济区是国家级临空经济示范区,实践团在这里详细了解双龙航空港经济区的发展运营模式,深入挖掘大数据战略在航空港经济区中的实际应用。


526日下午,实践团成员共同出席了数惠贵州·中国贵阳国际数据挖掘与应用论坛。论坛上,实践团指导教师李扬副教授作了题为《数据科学助力精准医学》的精彩演讲,实践团成员聆听了来自诸位专家学者及业内人士的报告,并在会后就数据挖掘及其实际应用作了集中讨论。




527日上午,实践团前往2018中国国际大数据产业博览会开展实践调研。博览会上,实践团成员对阿里巴巴、京东云等具有影响力的大型企业及云上贵州、朗玛科技等具有代表性的地方型企业进行了重点访问,详细了解“大数据战略”在电商、信息服务、生物医药等行业中的具体应用。




527日下午,实践团前往云上贵州双创中心、贵州省块数据指挥调度中心开展实地调研。该中心是贵州省政务数据综合指挥调度的平台,是全面覆盖、集中管理、快速响应、统筹共享的开放性数据指挥调度枢纽。在此,实践团聆听了工作人员的细心讲解,并与工作人员就大数据在政府服务和信息服务业中的应用进行了深入交流。




贵州省作为全国贫困人口最多、贫困面积最大的省份,是我国脱贫攻坚的主战场。201511月,贵州提出实施大扶贫、大数据两大战略行动,大数据首次被提到全省战略层面,此后,“大数据战略”成为贵阳最重要的发展规划之一。本次调研实践中,实践团走进“大数据战略”的战略前沿——贵州省贵阳市,深入了解近年来贵州“大数据战略”改革的改革历程、改革模式及改革成效。此次调研实践不仅是对我国改革开放40周年所取得的卓著成就的献礼,更是人大统计师生用数据思维解决实际问题的一次新探索、新尝试,旨在立足新时期为祖国建设事业做出更大的贡献。