新闻

新闻

您当前的位置: 新闻
第八届中国人民大学国际统计论坛成功举办
时间:2018-07-04

201871日至2日,第八届中国人民大学国际统计论坛在中国人民大学成功举办。来自国内外三百余名统计学界专家学者以及高校学生参加论坛,论坛围绕数据科学与统计学的前沿理论、方法与应用展开了深入交流。

本届论坛由中国人民大学、美国耶鲁大学、康涅狄格大学、乔治华盛顿大学、圣母大学联合主办。论坛共邀请来自美国耶鲁大学、普林斯顿大学、密歇根大学、乔治华盛顿大学、圣母大学的6位著名统计学专家在主会场分享了其最新的研究成果。此外,来自国内外高校的130余名统计学者在35个平行分会场进行了报告交流。

71日上午,第八届中国人民大学国际统计论坛在中国人民大学逸夫会堂第一报告厅盛大开幕。中国人民大学校长刘伟、中国人民大学一级教授袁卫出席了本届论坛的开幕式。

中国人民大学校长刘伟在论坛开幕式上致辞。他首先代表学校向论坛的顺利召开表示祝贺。他指出,中国人民大学统计学科有着深厚的历史底蕴和厚实的学科实力,连续两次在教育部一级学科评估中排名第一,2017年也成功入选国家“双一流”建设学科。近年来中国人民大学统计学科整体实力和国际影响力不断提升,对学校人文社会学科的支撑能力不断增强,正在朝着构建世界一流统计学与数据科学的目标扎实迈进。刘伟表示,当今大数据时代,数据科学蓬勃发展,统计学科大有可为,希望第八届中国人民大学国际统计论坛的召开能够推动统计界的学术交流,各位参会的统计学者能够充分探讨和交流,共同促进统计学与数据科学的发展与进步。刘伟指出,希望统计学院不断开拓创新,努力打造世界一流的统计学科,为国家建设、学科发展及人才培养做出更大的贡献。

中国人民大学一级教授袁卫在致辞中回顾了前七届中国人民大学国际统计论坛的发展历程,并向十四年来所有支持国际统计论坛工作的专家学者、工作人员表达了诚挚的感谢。他特别强调,在2010年举办的第四届中国人民大学国际统计论坛上,国内外三十余名知名统计学者共同签署的“在全科学领域和经济建设中更大地发挥统计科学作用的倡议书”,为推动统计学一级学科的建立和发展做出了卓越的贡献。袁卫表示,近年来统计学科发展迅速,学科的吸引力不断提升,希望各位同仁能够抓住机遇,加强统计学一级学科的建设,促进统计学科和其他学科的交叉发展,做强做大统计学科,不断提高统计学科影响力。他对国际统计论坛的未来发展进行了展望,希望在统计同仁的大力支持下,论坛的国际影响力能够不断扩大。最后,袁卫祝愿本次论坛圆满成功。

开幕式由中国人民大学统计学院党委书记孟生旺主持。

两天的会议期间,论坛邀请了美国密歇根大学教授何旭铭,美国密歇根大学教授Jack D. Kalbfleisch,耶鲁大学教授陈晓红,北京大学、美国普林斯顿大学教授鄂维南,美国圣母大学教授Scott E. Maxwell,中国人民大学、美国乔治华盛顿大学教授胡飞芳等六名国内外著名统计学专家在主会场分享了其最新的研究成果。主会场由中国人民大学统计与大数据研究院院长艾春荣、英国曼彻斯特大学教授潘建新、中国人民大学统计学院副院长王晓军主持。

来自国内外多所高校的130余名统计学者在35个平行分会场进行了交流。分会场的主题包括统计学的理论、方法及其应用,内容涵盖大数据分析、机器学习、金融、保险、生物统计、经济社会统计等多个领域,涉及数据科学技术、统计理论研究、统计实际应用、统计学国际前沿问题、统计学研究方法等各个方面。参会人员在多场报告中思维相互碰撞,讨论气氛热烈。

72日上午,第八届中国人民大学国际统计论坛圆满闭幕。中国人民大学统计学院副院长王晓军在闭幕式上发言。她简单回顾了此次论坛的筹备历程,第八届中国人民大学国际统计论坛筹备工作于201710月正式启动,论坛在筹备期间得到了国内外多所高校的大力支持和众多统计学者的积极响应,她代表论坛组委会向积极参与组织论坛的专家学者、参与交流分享的报告人和认真聆听报告的参会者表示了诚挚的感谢,并且对论坛秘书组细致的工作和志愿者贴心的服务表达了高度的肯定。最后,王晓军表示IFS 2020筹备工作已经启动,期待各界对论坛筹备的大力支持,号召在座学者积极参与组织论坛,并期盼2020年与各位同仁相约中国人民大学。

中国人民大学国际统计论坛由中国人民大学统计学院于2004年发起,每两年举办一次,目前已经举办了八届,成功搭建起统计学界高层次的学术交流平台,有效促进了统计科学的研究和发展,产生了良好的国际影响。

本届论坛展示了统计学科的发展趋势和研究成果,促进了国际统计学者之间的相互交流与合作,对推动中国统计事业的发展具有积极的影响。


点击链接,获取更多论坛照片

https://pan.baidu.com/s/1yNGNnWwABgS82Ze1Hh4Jyw