新闻

新闻

您当前的位置: 新闻
精彩纷呈,硕果累累——回顾2017-2018学年统计学院学生会不忘初心、砥砺前行的瞬间
时间:2018-07-11

凝结统院力量  共筑统院家庭


我们举办新生见面会、分专业讲座,开展新生篮球赛、新生辩论赛、微电影比赛,组织迎新水会、寻找人大、秋游、寝室门牌制作、寝室布置等一系列活动,覆盖全体本科新生,帮助新生迅速融入大学生活。举办毕业晚会、协助学院完成校友资料收集,并定期进行资料整理,增进毕业生对母院的认同感和归属感。同时,继续发扬我院特有的联谊寝制度,突出联谊寝缔结仪式,结合gossip life线上推送分享联谊寝间的故事、生活中的趣事。加强感恩教育,培养感恩之心,举办感恩周系列家书活动、小天使活动、感恩征文,拍摄感恩视频。面向全院的丰富活动搭建了不同年级的交流平台,营造有温度的学院氛围。



迎新水会,第一次“破冰”之旅



“寻找人大”,踏遍人大的每一方土地



联谊寝缔结仪式,与你结下四载深情



感恩周活动,铭记每一个动人瞬间



创新科研思维  提升学术能力


我们推出统计出国求学路系列推送,从交换、时间安排、语言准备、文化差异四方面给学院的同学们进行了相关政策的普及并给出参考建议。学习经验交流会、创新杯分享会、分专业推送、政策解读推送等分别针对新生、小创参赛队伍、面临专业选择的大二同学及学院培养方案进行了答疑。同时,我们配合学院完成了“统计大讲堂”、“青柠檬”学术沙龙等的宣传与组织工作,拉近了前沿学术与同学们的距离。高品质的学术活动有效提升了同学们的学术能力,在中国人民大学第二十届“创新杯”学术竞赛中,统计学院参赛队取得骄人成绩,获总分第四的优异成绩。



“青柠檬”学术沙龙,灵感不断创意飞扬



“创新杯”分享会



政策解读推送,细节重点一网打尽



丰富志愿服务  塑造公益情怀


统计学院志愿者团队高效组织和筹办具有本院特色的长期志愿活动,致力于将常规志愿服务“品牌化”,成为每一个统院学子“受助、自助、助人”的起点,也成为统计学院独一无二的标签。过去一年完成常规志愿:“小飞象”特殊儿童护理、蒲公英中学支教和向阳小学支教。其中,“向阳希望小学”荣获中国人民大学第五届“感动人大”十佳志愿项目提名奖。同时,在校庆院庆期间,我院志愿服务团体积极协助学校展开各项校庆活动,并策划筹办多项院级特色校庆活动,志愿总人次共计295人,志愿时长计1059小时,获中国人民大学校庆优秀志愿团体称号。此外,为适应结构调整与当前时代背景,我们对志愿活动进行了改革与创新,致力于打造“精品”志愿,扩大统计学院志愿服务的影响力。举办了面向全校大学生群体的“2+1”红丝带高校行科普讲座、益家植树活动、通州树苗抚育活动及中医健康服务。



向阳支教,用希望播种梦想



中医义诊,关怀身边的每一个“你”



“2+1”红丝带高校行,让“艾”与爱同行



陶冶艺术情操  搭建艺术舞台


我们承办了第二十四届“五·四” 文化艺术节微电影比赛、举办了院新生晚会、送旧晚会。在举办高质量活动的同时,我们积极发挥组织协调作用,引领统院学子在各种文艺活动中展示风采,不断取得佳绩:在“一二·九”合唱音乐节中,我们首进B组便取得第二名和最具表现力奖。在2018年“五四”文化艺术节系列比赛中,我院学子更是先后斩获主持人比赛最佳反应力奖、诗歌朗诵比赛群诵组三等奖、小品及曲艺综合类比赛小品组三等奖、舞蹈比赛群舞组最佳舞台效果奖、微电影比赛二等奖、最佳导演奖。最终获得五四文化艺术节团体总分第三名的优异成绩。



新生晚会,留下你的舞台初体验



“一二·九”音乐节,《我爱你中国》唱响深情



“五·四”群舞比赛,舞动旋律雕刻时光



“五·四”微电影大赛,镜头定格精彩瞬间



挥洒青春汗水  彰显竞技精神


在2017年新生运动会中,我院获得男子团体第五名;除运动会外,我院在其他校级竞技类赛事和相关活动中的表现也颇为突出。女排荣获排球甲级联赛冠军,男排荣获排球乙级联赛冠军,男篮荣获篮球乙级联赛冠军。在第十八届健美操大赛中,我院斩获二等奖。在第十六届“白羽惜别”羽毛球团体赛上,我院羽毛球一队创造历史,夺得甲组季军。竞技场上的拼搏身影和骄人成绩已经成为我们引以为荣的统院品格。


新生运动会,挥洒汗水只为更好的自己



健美操大赛,激情澎湃青春飞扬



排球联赛,男排女排相继问鼎



篮球联赛,统院男篮携冠冲甲