新闻

新闻

您当前的位置: 新闻
“第八届临床评价方法与应用国际研讨会”在中国人民大学成功举办
时间:2018-07-21

      201877日-8日,“第八届临床评价方法与应用国际研讨会”在中国人民大学隆重召开。本届研讨会由中国人民大学联合北京生物医学统计与数据管理研究会主办,来自全国各高校、医院和企业界的100余位专家学者和学生代表参加了会议。

      

   


      本次研讨会为期两天,来自乔治华盛顿大学的Judy Wang副教授、默沙东的Dr.Frank Liu博士、弗吉尼亚大学的Tingting Zhang副教授、丹麦奥胡斯大学的Jiong li副教授共四位国内外专家学者作了主题报告。本次会议尝试采用每个专题报告半天、讲者和听者互动的方式进行。


       77日上午,中国人民大学统计学院副院长张波教授为会议作开幕式致辞, JudyWang副教授围绕Censored Quantile Regression and Survival Analysis专题进行报告,回顾了在不同的截尾(固定或随机)情况下的截尾分位数回归方法,通过例子来说明在R中如何运用。截尾分位回归为生存分析的Cox比例风险模型提供了一种有效的提升。下午,Frank Liu博士围绕Issues and Challenge for Missing Data Handing inClinicalTrials专题进行报告,先回顾了传统的缺失数据的处理方法,以及应用实例,之后介绍了一些最近发展的缺失数据的处理方法(如sensitivityanalysis to assess robustnesstrimmedmean method and tipping point analysiscontrol-basedimputation)。




      78日上午,TingtingZhang副教授围绕 Spatial Temporal Analysis of Multi-subjectNeuroimaging Data专题进行报告。介绍了fMRI数据的收集和转化过程,强调了统计学科不应局限于分析阶段,也应注重数据的产生机制。报告了fMRI数据分析人类大脑相关问题会遇到什么挑战(比如说高维数据,数据的时空结构,算法速度等),以及有哪些方法可以采用( eg :low-rankmodel ,new fast-to-compute algorithm等)。下午,JiongLi副教授围绕A Gold Mine for HealthResearch-The Unique National Registers in Nordic Countries专题进行报告,围绕丹麦的相对完整,种类丰富的的数据库,这些数据的形式和应用价值。讨论了数据的优缺点,通过不同方法来挖掘数据在健康领域的应用,发挥这些数据的价值。展示了该数据在医学领域的应用成果




      本届研讨会促进了国外生物医学统计知名专家与国内青年学者的交流互动。希望通过大家的不懈追求和努力,一起推动中国生物医学统计事业的发展。