新闻

新闻

您当前的位置: 新闻
王晓军教授一行出席IME2018国际大会并访问澳大利亚统计精算学科相关机构
时间:2018-07-27

715日至23日,统计学院院长王晓军教授率领统计学院风险管理与精算教研室成员出席在澳大利亚新南威尔士大学举办的第22Insurance: Mathematics and Economics 国际会议以及澳洲人口老龄化研究中心(CEPAR)举办的长寿和长期护理保险研讨会,同时访问澳大利亚麦考瑞大学精算系、新南威尔士大学风险与精算学系、澳洲卓越人口老龄化研究中心以及墨尔本大学商业与经济学院精算系等相关大学和研究机构。代表团成员包括风险管理与精算教研室主任肖争艳副教授、黄向阳副教授和关国卉博士后等。


715-718日,代表团参加了在悉尼召开的第22Insurance: Mathematics and Economics 国际会议。大会由新南威尔士大学风险与精算学系承办。王晓军和路倩、关国卉的学术报告被大会录用,在大会上引起了参会人员的热烈讨论。王晓军和路倩的报告以我国年金价值及长寿风险为主题,基于中国数据特点,探讨了适合中国高龄死亡率数据的死亡率模型,并在此基础上分析了我国年金产品的价值贬损和长寿风险。关国卉的报告以光滑模糊效用下最优再保险和投资问题为主题,对时间不一致的光滑效用进行了研究,并得到了最优的再保险和投资策略。




717日下午,代表团应邀访问麦考瑞大学商学院精算系。该校精算项目在全球精算专业的本科教育中处于领先地位。参加会谈的教师们交流了各自的研究项目和教学心得。黄向阳老师交流了统计和大数据方法在精算领域的教学实践,肖争艳老师分享了我院非寿险精算项目教学经验和研究成果。对方教师分享了在精算循环控制课程中的案例教学经验。王晓军院长表示,统计学院一直非常重视风险管理与精算专业的发展建设,希望能向麦考瑞的精算专业学习相关经验,就双方共同关注的问题展开合作研究。




719日,代表团参加了新南威尔士大学CEPAR研究中心举办的以长寿和长期护理风险及产品为主题的研讨会。研究中心与其他高校的研究人员共同进行人口老龄化的研究,研究内容包括宏观人口政策、退休和决策、老龄健康护理和老龄可持续健康等。此次workshop围绕长寿和长期护理风险及产品共进行了5场高水平报告,报告主题分别为长寿风险模型及最新发展、长期护理和发病率模型、长寿风险产品介绍、长期护理产品介绍和变额年金概述等。代表团成员认真听取了报告,并与报告人进行了深入讨论。


720日,代表团应邀参观新南威尔士大学CEPAR和商学院风险与精算学系。在CEPAR,代表团与中心主任John Piggott教授及中心研究人员举行了圆桌会议,John Piggott教授介绍了CEPAR的合作机制、研究团队构成、研究方向和研究成果以及CEPAR针对中国老龄化问题成立的澳洲-中国人口老龄化研究中心。王晓军院长介绍了我院在中国人口老龄化、养老金政策方面的研究成果。双方就中国养老金现状和政策、死亡率预测、长寿风险年金谜题以及澳洲养老金政策等方面的问题展开了热烈的讨论,探讨了未来学术合作的可能性。




720日中午,新南威尔士大学商学院设工作午宴招待了代表团。商学院风险与精算学系主任Bernard Wong教授、Qihe Tang教授和风险与精算系的教师等共同参加了午宴。Bernard Wong详细介绍了风险与精算系的本科、硕士和博士项目。王晓军院长介绍了统计学院精算学科的情况,代表团的其他教师与对方教师深入交流了各自的研究和教学心得,双方讨论了可能的合作研究。




723日下午,代表团访问了墨尔本大学商学院精算系,就精算专业人才培养和学术交流合作举行了圆桌会议。商学院副院长Jennifer Grafton教授、风险与精算系主任李栓明教授和Xueyuan Wu教授参加了会谈。Jennifer Grafton教授对王晓军教授一行的到访表示欢迎,她希望在精算项目上加强双方的合作和交流。王晓军院长介绍了统计学院的发展现状和精算专业的情况。她表示,统计学院将进一步学习墨尔本大学精算项目的教学科研经验和人才培养模式,加强全方位的合作交流。双方深入讨论了“3+1.5的本硕连读项目和统计+精算双硕士项目的前景与可能方案。