新闻

新闻

您当前的位置: 新闻
统计学院师生参加《中国大百科全书》统计学卷审稿会并开展服务地方科学考察活动
时间:2018-08-21

为增强统计理论联系实际、深入地方和服务社会的能力,促进数据科学人才培养与地方实际发展相结合,中国人民大学统计学院师生利用暑假时间奔赴黑龙江省参加《中国大百科全书》第三版统计学卷审稿会并开展服务地方科学考察活动,圆满完成任务,收获甚多。

82日至4日,由教师赵彦云、王星带队,袁卫、吴喜之以及硕士研究生吴傲然组成的统计学院师生代表团一行参加了中国大百科全书出版社联合承办的《中国大百科全书》第三版统计学卷审稿会,与会人员分别来自中国人民大学、北京大学、中国传媒大学、中科院数学与系统科学研究院、中央财经大学、首都师范大学、首都经济贸易大学、东北师范大学、南开大学、华东师范大学、复旦大学和厦门大学等高校机构。会议就中国大百科全书统计学第一次独立成卷的审稿工作进行了诸多细节的磋商。会议内容包括讨论并确定统计学科核心条目表,讨论并通过编委会审稿工作流程,讨论并审定学科及分支学科概述条的撰写要求,审议并确定《中国大百科全书》内测版统计学科2018年底的待发布条目,学科条目多媒体(图片、照片、视频等)的呈现方式等。各位专家积极讨论,畅所欲言,圆满完成了会议既定目标。

8月初,教育部学位办统计学一级学科评议组总召集人袁卫教授受黑河市市委邀请,为黑河市政府系统领导干部作了题为“大数据时代的全球竞争与人才培养”的专题讲座,当地200余名政府干部参加讲座。袁卫教授从大数据时代的特征、大数据时代的全球竞争、大数据的应用、大数据人才的竞争与培养四个方面讲述了大数据时代统计面临的挑战和机遇,拓展了当地统计干部的专业知识视野,为充分利用大数据服务经济社会发展、创新统计工作思路提出诸多良好建议。


会议期间,袁卫、吴喜之、赵彦云、王星、吴傲然等统计学院师生赴黑河市统计局进行座谈交流。教授们先后考察了黑河市统计局基层组织建设和学术研讨活动,并与曾在我院进行过培训的干部进行交流。我院代表团与黑河市统计局领导干部进行会谈,交流了基层工作与高校统计学人才培养事宜,黑河市统计局明确表达了今后继续与人大统计学院加强合作的意向。座谈会结束后,黑河市统计局与统计学院共同签属了大学生实习(实训)、就业基地及统计干部专业培训长期合作协议。