新闻

新闻

您当前的位置: 新闻
开学第一课——“统计与人生”新生专题讲座成功举办
时间:2018-09-11

   9月11日上午,“统计与人生”新生专题讲座在教学三楼3101教室成功举办。本次主讲人为易丹辉教授。

   易丹辉教授曾任中国人民大学统计系系主任,退休后依然奋战在教育一线,现任统计学院教授、博士生导师,并为人大首批14位荣誉辅导员之一,主要研究预测与决策、生物医学统计。

   本次讲座旨在帮助2018级新生深入了解统计专业,尽快融入大学生活,制定科学合理的学习规划,树立有价值的人生目标。




讲座进行时

   易丹辉教授表示,大学是一个崭新的人生阶段,新生们要学会思考、学会选择。每个人的人生都掌握在自己手中,同学们应该自觉地思考未来要做什么样的人、走什么样的路。在这个纷繁复杂的社会中,同学们应该选择一条有价值的人生道路。

   她认为,古往今来,历史的长河中涌现出了一大批舍己为人、无私奉献的伟大人物,同学们要站在前人的肩膀上思考在当今社会如何实现有价值的人生,避免在社会的浪潮中迷失自我。同学们更要对自己怀有信心,勇于树立远大的理想,努力培养高尚的情操。




关于统计

   易丹辉教授认为,统计是一门关于数据的科学,更是一门关于数据的艺术。

   数据是一种具体的度量,处于一定的时间、空间之下,具有特定的背景和含义。从统计学的观点来看,任何事物都是不确定的,然而大量的偶然中一定存在必然,纷繁复杂的数据中也一定隐藏着不为人知的规律。统计学致力于利用数据来研究事物的发展规律,通过数据这一“表象”看到事物发展的“本质”。当今社会是一个用数据说话的年代,也是一个利用数据竞争的年代,这对数据科学的发展提出了更大的挑战。

   新一代的统计人要牢记自己肩上的重任,培养“统计”的思维方式,收集正确的数据,运用科学的方法,得出客观的结论。





   易丹辉教授希望同学们进一步拓宽对统计的认识,从车险额度的确定到传染病发病规律的研究再到道德水平的测量,统计早已广泛地运用到了生产生活中的方方面面。新一代的统计人更要勇于创新,从不同的角度研究和分析数据,让“统计”成为一门真正的艺术。



从统计看人生

   易丹辉教授鼓励新生们要努力学习专业知识,牢记肩上的使命和职责,为日益强大的祖国贡献一份力量。

   她表示,统计学院全体教师也将竭尽全力为同学们提供一个广阔的平台,让大家在统计学院这个大家庭中扬帆起航,实现梦想!