新闻

新闻

您当前的位置: 新闻
新生活,新征途——统计学院2018级新生见面会顺利召开
时间:2018-09-11

   9月10日上午,统计学院本科及硕博新生见面会在求是楼召开,统计学院党委副书记郭栋、副院长尹建鑫、副院长李静萍出席了本次会议,各教研室主任、新生班主任、学院党团和教务老师参加了本次会议。




   在本科生见面会上,党委副书记郭栋向各位新生表达了热烈的欢迎。

   他指出,进入大学的第一项任务就是“适应”,既要适应学生身份的转变,又要适应心理状态上的转变。

   他就“善良、感恩、责任”三方面提出了对同学们的希望,一是既对他人善良也对自己善良,遇到挫折不能就此放弃;二是要不忘他人的关怀与帮助,时刻怀揣一颗感恩之心;三是要建立起一种责任意识与价值体系,以合适的标准要求自己,度过本科的学习生活。





   副院长尹建鑫向大家简要介绍了统计学院本科四种专业的基本情况,包括课程要求与差异、学分设置等。

   他指出,大学生活是全新的,而同学们面临的学业压力也并不轻松,这不仅是一次挑战,更是一次提升自己的机遇。

   尹建鑫老师又着重介绍了数据科学与大数据技术专业,他从数据科学是什么为起点,详细地解释了大数据在新时代的重要性。他指出,这一专业未来将会发展为一门交叉型学科,这也要求同学们要更多地了解人文社科类知识,并将其与数据科学进行结合。




   概率论与数理统计教研室主任孙怡帆向同学们介绍了统计学专业的相关情况。

   她指出,统计学专业的培养目标是科研学术类的研究型人才,具有“扎实的数理基础、过硬的编程能力、丰富的统计理论”。她还指出统计学专业涉及的知识面广、课程参与度高、课程难度较大,需要同学们付出更大的努力。




   经济与社会统计教研室主任甄峰对经济统计学专业进行了介绍,他以提出问题到产生决策的过程为线索,介绍了经济统计学的相关专业课程,并着重对数据搜集与处理方法进行了讲解。




   风险管理与精算教研室主任肖争艳则就应用统计学专业的相关情况进行了介绍。

   她向同学们介绍了精算是什么、精算的源由以及精算师的工作范围,并强调精算实际上是统计中十分重要的一个领域。她还表示,目前精算领域人才的需求很大,应用统计学专业的未来发展前景也十分可观。




   新生班主任先后上台作了自我介绍,并对同学们加入统计大家庭表示热烈的欢迎,同时从班主任的角度向同学们提出了一些针对大学生活的建议。





   本科教务秘书党之玉为大家解读了培养方案,同时提醒同学们妥善处理开学期间的相关事宜。她细心地嘱咐同学们专业选择与选课等方面的注意事项,帮助大家顺利地度过开学初期,为同学们的大学学习生活打好基础。




   随后,同学们进行了简短的自我介绍,笑声与掌声在教室中飘荡,融化了初识的羞涩,拉近了同学们之间的距离。







   在研究生新生见面会上,副院长李静萍就研究生学业规划及学习生活进行了发言。

   她希望同学们在经历了入学的激动与喜悦后,能够尽快沉淀下来并专心于学业。她还强调,在研究生期间,科研的重要性不可忽视,同学们一定要主动地进行科研活动,积累经验,争取做出自己的成绩。




   研究生教务秘书王雨溪为同学们讲解了研究生在校期间的教务问题,强调了教务工作对于同学们学习的重要性,并细心地提醒了同学们一些注意事项。




   两位班主任也分别就新学期对同学们的期望与建议进行了发言。

   王燕老师希望同学们牢记自己来到人大的初衷,不要始终处于自己的“舒适区”,要勇于挑战自己。她还强调了“时间管理”的重要性,希望同学们可以合理安排自己实习与学习的时间,顺利地度过研究生的学习生活。王瑜老师简要介绍了学硕班与博士班的基本情况与构成,确定了不同专业方向的联络人,为未来工作的开展打下基础。






   随后,学硕班、博士班与专硕班的同学们分别进行了自我介绍,见面会圆满结束。