新闻

新闻

您当前的位置: 新闻
统计学院召开新学期教职工大会
时间:2018-09-28

9月26日下午,中国人民大学统计学院2018-2019学年秋季学期教职工大会在明德主楼1030会议室召开。统计学院院长王晓军主持会议,学院全体教职工参加会议。



大会为今年8月份退休的原统计学院本科教务秘书王汀老师举办了荣退仪式。王晓军院长代表学院对王汀老师多年的辛勤付出表示衷心的感谢,并向她颁发荣退纪念品。王汀老师表示,在统计学院工作的二十五年里,她一直从事本科教务相关工作,得到了历任领导、老师和同学们的支持和帮助,对全院教职工和学生表示诚挚感谢。



院长王晓军宣读了新一届学院领导班子的分工情况,并对上一届领导班子多年来对学院作出的贡献表示衷心的感谢。她向全体教职工传达了学校《2018-2019学年第一学期行政工作要点》文件精神,并布置了新学期学院的整体工作。她表示,学院将在“双一流”建设的背景下继续以“人才培养”为中心,以建设一流统计学科为目标,通过筹建学生培养委员会和学术交流委员会,进一步开展高层次人才引进和高水平学术交流活动,在人才培养、学科建设、教学科研、国际影响等方面做出更大的成绩。她鼓励全体教职工以更大的热情投入到“双一流”学科建设中,共同推动统计学院工作迈上新台阶。她还向全体教职工介绍了本学期新入职的四位老师。

党委书记孟生旺结合《中国人民大学党建工作重点任务清单》文件精神,介绍了新学期学院党委的工作安排。学院将夯实基层党建工作,紧紧围绕“人才培养”的主线,切实提升“人才培养”的质量。



副院长尹建鑫介绍了学院本科人才培养的具体举措。他表示,在当今高校教育大类培养的趋势下,如何在新模式下开展本科生的人才培养是需要思考的问题。他希望通过“统计学院本科创新人才培养计划”,统计学院本科生的科研水平和创新能力能得到进一步的提高。他向全体教职工介绍了本学期本科工作安排,并传达了教育部召开的新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,强调要坚持推进“四个回归”,把本科生教育放在高校人才培养的首位,加快建设高水平本科教育,全面提高人才培养能力。



副院长李扬介绍了本年度学校在科研与国际交流两方面的工作情况。他结合学院的具体工作提出了筹建学术交流委员会的设想。学术交流委员会将依托统计大讲堂、数据科学讲坛等平台,通过“引进来”与“走出去”的双向学术交流渠道切实助力学院教师的理论与方法研究,不断提高学院的社会声望与国际影响。



副院长李静萍介绍了新学期研究生的整体工作安排,对2019年的招生工作和相关日程进度进行了简要汇报。她表示,今年硕博研究生培养模式较以往有所变化,答辩时间较往年相对提前,具体工作仍需各位老师的督促和配合。



教育部人文社会科学重点研究基地应用统计科学研究中心主任金勇进向全体教职工介绍了现阶段基地的运行情况,并汇报了9月3日教育部来校检查工作的具体情况。他表示,自己将进一步梳理好基地的相关工作,站好最后一班岗。至此,新学期教职工大会圆满结束。