新闻

新闻

您当前的位置: 新闻
“统计大讲堂”系列讲座第五十二讲
时间:2018-10-09

  9月28日,我院举办的“统计大讲堂”系列学术报告会第52讲在明德主楼1016举行。本次报告邀请了上海财经大学统计与管理学院的吴梦云副教授和北京师范大学数学科学学院的张博宇副教授,我院李扬教授、许王莉教授主持了本次学术报告会,朱利平教授、孙怡帆副教授参加了本次学术报告会。


  吴梦云副教授2013年获中山大学概率论与数理统计博士学位,2016年8月至2018年7月在耶鲁大学生物统计系进行博士后研究。她的研究兴趣集中在高维数据变量选择、网络模型与整合分析等问题,她在The Annals of Applied StatisticsStatistics in Medicine, Briefings in Bioinformatics, Genetic Epidemiology, Genomics等期刊发表了多篇学术论文,是国际统计学会当选会员,主持并完成了国家自然科学青年基金项目。


  张博宇副教授2012年在奥地利维也纳大学数学系获博士学位,后进入北京师范大学数学科学学院工作。他的主要研究方向包括经济数学、生物数学和复杂系统等。在PNAS, Operations Research等国际著名学术期刊上发表论文30余篇。主持国家自然科学基金面上项目等共4项。



  吴老师报告的题目是:“基于网络的特征筛选方法在基因数据中的应用”。吴老师先向大家介绍了高维基因数据特征筛选问题的背景,并回顾了前人就这一问题提出的经典方法;随后引入了基于生物学知识构建的变量间网络结构矩阵,利用随机转移概率矩阵的思想提出了改进的特征筛选的方法;并考察了该方法的sure screening性质,同时为同学们解答了模型中调节参数的选取和预测等问题;最后展示了数值模拟的结果,比较了和多个经典模型的表现效果,简单分析了在不同模拟条件下模型表现产生差异的原因。



  张老师的报告题目是:“社会网络和公平的演化”。张老师从人类社会中广泛存在的公平与合作出发,介绍了博弈论中经典的最后通牒模型,以及什么样的社会关系网络能提高群体的公平水平的问题。然后展示了通过行为实验和计算机仿真,网络最后通牒博弈中个体的行为模式以及网络结构会对群体公平水平产生怎样的影响。张老师的研究结果发现:当出价者采用最优反应策略时,不同回应者对公平的偏好将表现出较强的异质性;当存在稳定的社会关系网络时,个体间的相互作用可以促使公平社群的形成;而在异质性网络中,公平偏好较强的回应者占据中心节点将有助于提升群体公平水平。


  报告结束后,在场师生们就报告中提出的种种问题,与两位老师进行了热切的讨论。