新闻

新闻

您当前的位置: 新闻
国务院学位委员会(第七届)统计学科评议组2018工作会议在我校召开
时间:2018-10-15

为加强研究生课程建设,提高研究生培养质量,受国务院学位办的委托,国务院学位委员会统计学科评议组工作会议于20181014日在中国人民大学召开。评议组中国人民大学袁卫、北京大学耿直、东北师范大学郭建华、北京师范大学邱东、南开大学王兆军、中央财经大学刘扬、华东师范大学汪荣明、上海财经大学周勇、厦门大学杨灿和东北财经大学蒋萍10位委员全部出席,会议由统计学科评议组召集人袁卫教授主持。

本次会议主要研究了《统计学研究生核心课程指南》的编写和《统计学一级学科发展报告》的调研两项工作。委员们对7门研究生核心课程的知识体系,兼顾授予理学学位与经济学学位、博士学位硕士学位的关系进行了深入讨论,落实了编写分工。对于学科发展报告,针对预调查反映的问题,委员们就调研数据的完整性、真实性、准确性提出了完善保证措施,将群策群力按照分工推进工作,争取高质量完成编写计划。




教育部学位管理与研究生教育司司长洪大用赶来参加了后半段会议,就统计学科的建设、发展,以及学位授予与研究生培养制度的改革等问题与委员们座谈。围绕高校和科研机构如何提高研究生培养质量、提高学科整体水平和能力,更好地为国民经济建设、科技创新以及社会发展作出应有贡献,洪大用司长与委员们展开讨论,并希望统计学组对未来学科规划和建设作出更大的努力和贡献。