新闻

新闻

您当前的位置: 新闻
2018大数据与精算研讨会顺利召开
时间:2018-10-16

2018年10月13日,大数据与精算研讨会在中国人民大学明德主楼1030成功召开。本次研讨会由中国人民大学统计学院、上海评驾科技有限公司、中国欧洲经济技术合作协会大数据与人工智能分会、中国人民大学应用统计科学研究中心、中国人民大学风险管理与精算中心主办。

会议邀请了大数据保险精算方面的专家学者出席,围绕大数据与车联网、汽车保险、健康保险、智能保险和保险监管等主题展开研讨交流。中国人民大学统计学院院长王晓军教授、中国人民大学统计学院党委书记孟生旺教授出席会议。




研讨会上午场由中国人民大学统计学院党委书记孟生旺教授主持,他代表中国人民大学统计学院向现场来宾表示欢迎。他表示,本次会议以学术交流为主要目标,在大数据时代来临之际,精算从业者应紧跟上时代的发展,利用大数据充实精算技术。

统计学院党委书记孟生旺



中国人民大学统计学院院长王晓军教授致辞。她指出,当前大数据与人工智能正当火热,政府和行业都在不断强调大数据战略的重要性,为适应时代需求,一直以来,人大统计学院都十分重视大数据人才的培养。她代表统计学院感谢主办方,期待这次会议能带给大家一定的启发和收获。

统计学院院长王晓军



接下来,人保财险精算部副总经理张琅、鼎然信息科技有限公司CEO李欣、评驾科技首席精算师吕定海分别进行主题报告。报告内容主要围绕车联网技术在保险精算领域的发展应用和未来展望来展开。

之后,中国人民大学财政金融学院张俊岩副教授从保险监管角度进行报告,以2011-2017年我国公开的保险监管行政处罚决定书为样本,对我国保险监管法规使用特征分析与效率评价展开论述。与张俊岩副教授合作完成研究的中国人民大学统计学院肖宇谷副教授补充介绍了报告的数据来源及数据处理。

人保财险精算部副总经理张琅


鼎然信息科技有限公司CEO李欣


评驾科技首席精算师吕定海


中国人民大学财政金融学院副教授张俊岩


中国人民大学统计学院副教授肖宇谷



研讨会下午场由中国人民大学统计学院肖争艳副教授主持。威讯柏睿数据董事长刘睿民、上海栈略数据CTO郭志扬、唯数科技CEO王伟伟分别进行主题报告。报告内容主要围绕智慧医疗的数据分析、健康险风控中的数据技术、精算技术在智能保险领域的应用来展开。

最后,中国人民大学统计学院孟生旺教授介绍了他和统计学院高光远讲师对车联网数据分析与汽车保险定价的相关研究成果,探讨了车年数和行驶里程数两个变量在定价基础上的优劣,最终得出合理提取的驾驶行为因子可替代传统风险因子的重要结论。

中国人民大学统计学院副教授肖争艳


威讯柏睿数据董事长刘睿民


上海栈略数据CTO郭志扬


唯数科技CEO王伟伟


统计学院党委书记孟生旺



研讨会过程中气氛融洽,参会者与演讲嘉宾积极交流,对大数据与精算相关问题进行了热烈探讨。本次研讨会是保险精算学界与业界的交流融合,是数据科学和保险精算学的交流强化,对提高风险管理与精算人才的培养水平具有正面影响。