新闻

新闻

您当前的位置: 新闻
我院学生赴全国高校开展 “大学生社会心态与人才资本”主题调研活动
时间:2018-11-01

2018年1026日至1028日,我院研究生会联合统计调查协会,赴京内外9所高校开展大学生社会心态与人才资本主题调研。此次调研系社会心态调查的第三次开展,以线下拦访、线上调查和面访座谈相结合的方式进行,问卷在包含上述9所高校在内的共计16所高校进行发放。在前两次研究的基础上,此次调研重点关注人才资本,关注当下影响大学生学习、工作等方面的积极政策,从大学生的视角出发研究社会心态、政策评价对人才培养的影响。

“社会心态调查由统计学院研究生会主办。2015年,社会心态调查借助全国高校创新统计联盟平台的力量开展了第一次调研。首次《社会心态心态测量成果》在第一届全国高校研究生统计论坛上予以发布,并获得了中宣部、国家发改委、财政部、北京市哲学社科规划办专家领导点评和社会各界人士的高度认可。201712月,第二次调研成果《当代大学生走新长征路使命担当实证报告》在中国人民大学发布。


阜外调研

调研小组分赴南京邮电大学、四川师范大学、中国海洋大学和中南财经政法大学进行实地调研,向当地院校师生介绍了我院研究生的学术实践活动特色,就调研主题与他们就行了深入的交流访谈,取得了丰硕成果。


南京邮电大学

10月27号上午,南京邮电大学调研小组来到位于南京市仙林区的南邮新校区,与南邮同学共同举办了社会心态座谈会。小组成员成瑶向大家介绍了中国人民大学统计学院以及统计学院研会。薛娜介绍了研究主题以及问卷相关情况。南邮同学们对科技发展,学校生活,社会安全等方面表达了自己的看法。双方合影留念。

(小组成员:成瑶,薛娜,白丰华)








四川师范大学

10月26日,四川师范大学调研小组抵达成都,受到了川师大同学们的热烈欢迎。小组成员赵珂介绍了统计学院研会与此次调研的方案,对社会心态调查的目的与重大意义进行了阐述。川师大同学对此项调查的意义表示高度地赞同与认可,并表示将积极配合我院的调查工作。此后,双方交流了各自学习生活上的经验和体会,并合影留念。

(小组成员:赵珂,胡静,俞昊辰)








中国海洋大学

10月27日清晨,中国海洋大学调研小组来到中国海洋大学数学科学学院会议室,与到场的海大20余名同学开展座谈。小组成员王梦天给大家介绍了中国人民大学统计学院、研会以及本次调研的相关情况。双方热烈讨论了问卷内容,并就两校学术实践活动的特色展开深入交流。活动的最后,两校同学合影留念。

(小组成员:王梦天,洪杨垒,肖健一)








中南财经政法大学

10月27号上午,中南财经政法大学调研小组到达中南财大统数学院会议室,与到场师生举办了座谈会。小组成员肖永强介绍了来访目的,并且感谢中南财经政法大学的老师与同学们的热情接待。林诗雅同学细致讲述了问卷内容及此项研究的发展历程。随后,两校同学们交流讨论了双方研会的组织架构、职能和特色活动,并合影留念。

(调研成员:肖永强,黄勇,林诗雅)








京内拦访

102628日,约50名研会及调协同学分别在清华大学,中国人民大学,北京航空航天大学,北京理工大学,北京林业大学五所高校开展拦访。

分发问卷的同时,调研同学与各高校同学就同学们的学习、生活状况与就业情况展开详细讨论,并探讨了同学们对国家相关政策的了解与评价,对大学生的社会心态与政策评价得到更为全面的了解。








至此,此次调查的问卷收集工作已经完成,进入数据分析、报告撰写阶段。中国人民大学统计学院研究生会将举办发布会发布此次研究的成果,敬请关注!


特别鸣谢南京邮电大学、四川师范大学、中国海洋大学、中南财经政法大学、西安电子科技大学、西安财经大学、北京交通大学、河南财经政法大学、武汉大学、上海对外经贸大学、哈尔滨工业大学和厦门大学对此次调研的大力支持和帮助!