新闻

新闻

您当前的位置: 新闻
统计学院分工会成功举办“点亮生活”陶瓷彩绘活动
时间:2018-11-14

11月7日下午,统计学院分工会以“点亮生活”为主题,运用矿物质釉下彩颜料,举办陶瓷彩绘活动。陶瓷彩绘是用颜料在已经成型晾干的素胚上绘制各种主题的纹路,然后罩以白色透明釉烧制而成。采用高温釉下五彩,它们是偶然性的集合,是大自然的馈赠,更是创造力的表达。学院分工会带领老师们用色彩渲染生活,感受彩绘带来的生活美学,体会“匠心至臻”的快乐,与美好不期而遇。


首先,在活动中邀请专业的陶瓷彩绘设计老师讲解了陶瓷彩绘中所需要的基本工具和绘制技巧。早在隋代,邛窑就发明了高温釉下褐、绿、黑三彩彩绘瓷,有其独具的特色:高温、无铅、釉下彩。讲述中教职工不仅学会鉴赏陶瓷彩绘的美,更用心细嗅它那若隐若现的飘逸,和浓厚的文化底韵。然后在老师现场指导下,教职工们充分发挥自己的创意与设计,创作独特意义的作品:有的老师在镂空猫头鹰造型的素胚上刻印上自己的星座图案和签名,有的老师对照着照片在水杯上描摹出自己孩子的可爱模样,有的老师别出心裁设计了消防车的卡通图案……伴随着轻快舒缓的音乐,沉浸其中。其实每一件彩绘烧制的素胚都是一件未成形的作品,各位教职工将自己的喜怒哀乐都融进颜料中,经过描摹、上色的情感投入,最后完成一个新生命的“浴火重生”。

此次活动旨在丰富员工的文娱生活,学习并掌握陶瓷彩绘制作的基本常识。陶瓷彩绘是中国传统文化的瑰宝,是古代艺术和智慧的结晶,融合中国古代与现代陶瓷制作设计理念,希望引领更多的教职工融入到“匠人”队伍中来。充分发扬陶瓷彩绘的精髓,促进中国传统文化的继承和发展,在浮华社会中,踏实制作,私人订制中收获感动,并将快乐传递!