新闻

新闻

您当前的位置: 新闻
统计学院第15期党校组织参观 “他是一座山——吴宝康同志生平展”
时间:2018-11-13

11月7日下午,统计学院第15期党校开展了第二次学习活动。党校学员参观了“他是一座山——吴宝康同志生平展”,并组织学员围绕“端正入党动机”主题进行讨论。






“他是一座山——吴宝康同志生平展”共有“少年初长成”,“走上革命路”,“兴办档案系、创建档案馆”,“再上新征程”四个版块,介绍了吴宝康同志“开拓无止境、桃李满天下”的人生轨迹。吴宝康同志一直站在档案学研究的前沿,其学术思想推动着中国档案学教育和学术研究的前进和发展,他的奉献精神也激励了每一位参观的学员。








本科生康欣来表示,伴随着讲解,同学们走过一条条展廊,浏览了吴宝康同志的生平历史。吴宝康同志不仅创建了新中国的档案学学科,还花费毕生精力光荣地完成了党和国家的任务。他要向吴宝康同志学习,紧跟大时代的历练,为党为国家的建设做出自己的贡献。

本科生李懿泓认为,通过今天的参观,他从吴宝康同志的身上再一次感受到了老一辈无产阶级革命家吃苦耐劳、无私奉献、对党和国家绝对忠诚的精神,而这些精神正是成长在和平岁月里的新一代青年所缺少的。因此,新一代青年更要向老一辈革命家学习,继承发扬他们的精神。

参观完毕,学员们在明德主楼1030会议室开展研讨会,交流“共产党人的永恒初心”讲座的心得体会和吴宝康同志生平展的参观感受,分享自己的入党动机和故事。





在各组联系人的组织下,学员们针对自己的入党动机进行了探讨。博士生何淼表示,在考研过程中,他通过政治课的学习,对党的理论有了更深刻的理解,认识到了中国共产党的先进性,也希望自己能成为其中的一员。硕士生李舒雅和赵洋表示,她们在进入人大之后,被身边浓厚的党团氛围所感染,产生了加入共产党的强烈愿望。本科生阳雨欣表示,她受王向明教授讲座的启发非常之大,如今,我们每个人都被各种各样的事情推着走,很少有时间停下来思考自己的人生。只有找到信仰,我们才能走好人生路。这是她加入共产党的原因。

学员们针对“共产党人的永恒初心”讲座以及“他是一座山——吴宝康同志生平展”交流了自己的心得体会。博士生樊金麟表示,他很敬佩王向明教授的博学,他不仅对党的理论有着深刻的理解,还善于把其他领域的知识在合适的场景中加以运用。新一代青年应该保持这种求知欲,在人生的各个时期都要学习新的理论,并且结合所处的境地加以理解。硕士生王雨果印象最深的是王向明教授提及的“土改问题”,她联想到当下国家的深化改革,不禁佩服国家领导人的勇气和决心。新一代的青年人也应该正确认识国家发展的局势并以党的光荣事业为己任。

讨论逐渐走向尾声。学员们对中国共产党和马克思主义都有了更加深刻的体会,更加坚定了自己入党的决心。