新闻

新闻

您当前的位置: 新闻
“统计大讲堂”系列讲座第五十七讲
时间:2018-11-23

11月15日,我院举办的“统计大讲堂”系列学术报告会第57讲在明德主楼1037举行。本次报告邀请了华东师范大学的周勇教授和北京大学的姚方教授,我院张景肖教授主持了本次学术报告会,许王莉教授、李扬教授、金阳副教授、林存洁博士参加了本次学术报告会。

周勇教授,国家杰出青年基金获得者,教育部长江学者特聘教授,国务院政府特殊津贴专家,“新世纪百千万人才工程”国家级人选。1994年获中国科学院应用数学所博士学位,中国科学院数学与系统科学研究院研究员,华东师范大学经管学部常务副主任。周勇教授主要从事大数据分析与建模、金融计量、风险管理、计量经济学、统计理论和方法等科学研究工作,取得许多有重要学术价值和影响的研究成果。先后承担并完成国家自然科学基金项目,国家杰出青年基金,自然科学基金委重点项目等科学项目10余项,曾获得省部级奖励二项。在包括国际顶级《The Annals of Statistics》、《Journal of The American Statistical Association》、《Biometrika》、《Journal of Econometrics》和《Journal of Business & Economic Statistics》等学术杂志上发表学术论文近200篇。

姚方教授,2000年毕业于中国科大统计与金融系,在美国加利福尼亚大学戴维斯分校获统计学博士学位。现任多伦多大学教授(统计科学系)、北京大学博雅讲席教授(数学科学学院概率统计系,统计科学中心),入选中组部“千人计划”。2017年当选国际数理统计学会(IMS)Fellow, 2018年当选为美国统计学会(ASA)Fellow、国际统计学会(ISI)Elected Member。至今担任9个国际统计学核心期刊(包括顶级期刊Journal of the American Statistical Association和Annals of Statistic)的Associate Editor,其主要研究领域包括函数型数据分析及高维复杂数据的统计建模。

周老师的报告题目是“大数据统计分析及统计推断理论与方法及其应用”。周老师首先从政治、经济、社会、科学和技术等方面介绍了大数据时代的背景,以及统计在大数据时代下面临的挑战和机遇。然后,主要就高维、超高维数据的相关性分析,在无模型下介绍了一些新的理论和分析方法。同时,对于极大容量数据的并行计算处理,介绍了分块征服的方法。最后,周老师通过高频交易数据中的杠杆效应研究介绍了他的一些新的工作,展示了大数据处理方法在具体问题中的应用。

姚老师报告的题目是“内蕴黎曼的函数型数据分析”。姚老师先对常见的欧式空间中的函数型数据分析进行了简单介绍,并从功能型磁共振成像数据以及航线数据引入具有非欧几何结构的函数型数据并介绍了这种函数型数据分析的难点。为保持数据内在的几何结构,姚方老师从内蕴的角度用切空间局部近似原本的黎曼流形结构,建立了内蕴黎曼的函数型主成分分析(iRFPCA),得到了相应的估计量和收敛性质,并将结论进一步拓展到内蕴黎曼的回归分析方法(iRFLR),最后介绍了应用这一分析框架的实例。

报告结束后,在场师生们就报告中提出的种种问题,与两位老师进行了热切的讨论。