新闻

新闻

您当前的位置: 新闻
“统计大讲堂”系列讲座第五十八讲
时间:2018-11-23

11月20日,我院举办的“统计大讲堂”系列学术报告会第58讲在明德主楼1016举行。本次报告邀请了首都师范大学的崔恒建教授。我院许王莉教授主持了本次学术报告会,王星副教授参加了本次学术报告会。

崔恒建,1983年毕业于北京师范大学数学系,1993年毕业于中国科学院系统科学研究所并获博士学位。1999年至2011年任北京师范大学数学系教授、博士生导师。曾任国务院学位委员会学科评议组专家,现任首都师范大学教授、博士生导师。崔老师的研究方向包括数理统计和稳健统计理论和方法、金融统计、遥感统计与质量管理,在上述领域取得过许多杰出的研究成果,发表了包括在国际顶级的统计和计量经济学杂志上的论文120余篇。主持了多项国家自然科学基金项目。现担任《应用数学学报》中、英文版编委,《数理统计与管理》编委、中国概率统计学会常务理事、中国现场统计学会理事,生存分析分会理事、国际泛华统计协会会员、美国数学会数学评论员、国际数理统计学会(中国分会)常务理事。


崔老师报告的题目是“在高维线性模型中的误差密度估计及其渐近性质”,崔老师先由经典的线性模型出发引入了对误差项的密度估计问题,介绍了高维情形下面临的问题。随后介绍了自己的方法:首先用经典的LASSOSCADMCP等方法进行变量筛选,之后利用Refitted cross-validation的方法估计了散点上的误差,再用核函数的方法拟合误差的密度曲线,最后,崔老师还展示了这一方法在相合性、一致性、收敛速度、渐近分布等方面的优良特性。

报告结束后,在场师生们就报告中提出的种种问题,与崔老师进行了热切的讨论。