新闻

新闻

您当前的位置: 新闻
2018-2019学年中国人民大学统计学院学生社团换届大会顺利举行
时间:2018-11-26

11月16日下午,2018-2019学年统计学院学生社团(统计调查协会及精算学会)换届大会在明德主楼1016会议室顺利举行。统计学院党委书记孟生旺、副院长李扬、统计调查协会指导老师蒋妍、精算学会指导老师肖争艳、团委书记边策出席换届大会。会议由团委书记边策主持。


统计调查协会前任会长郑宏远、精算学会前任副会长傅晨明分别就上一年度社团工作进行总结。


郑宏远表示,在过去一年中,统计调查协会举办了校园满意度调查、“小调查,大世界”调研等诸多活动,协会的发展与进步离不开老师的大力支持和同学们的通力合作,希望统计调查协会今后能够加强组织的归属感,增强调查分析的专业性。


傅晨明表示,精算学会在上一年度成功举办了韦莱韬悦系列讲座、SOA高校行讲座等活动,并协助学院风险管理与精算教研室完成了各类精算奖学金的颁发,在老师同学的共同努力下延续了往届的优秀传统,希望未来学会丰富活动种类,扩大学会人员规模,谋求更多的创新和进步。

统计调查协会新任会长孟珠峰、精算学会新任会长王雨果分别进行就职发言。


孟珠峰指出,统计调查协会是一个具有厚重感和传承性的协会。在未来的发展过程中,要深深扎根于统计学院学术的土壤,发挥协会优势,汲取统计知识的营养,使组织的各种活动更加具有专业性和学科特点。


王雨果表示,学会成员应致力于寻求改变与创新,致力于推出更多有意义、有质量的活动,真正发挥校内与校外、老师和学生之间的桥梁作用。希望在新的一年,能够提升学会的活力和价值,努力打造属于统计学院的一流精算社团。

统计调查协会指导老师蒋妍副教授、精算学会指导老师肖争艳副教授分别对新一年的社团发展提出希望和建议。


蒋妍副教授对统计调查协会在大数据时代下的未来发展提出了自己的看法与期许。她表示,在调查技术日臻完善的背景下,调查正在处于一个重要的转型节点,这对统计调查协会成员提出了更高的要求:统计调查协会的成员应该在保证数据来源的真实性和准确性的同时,熟练掌握数据后期处理的方法。


统计调查协会应致力于提高协会成员的学科专业性,打造调协的品牌,让调协发挥更大的影响力。


肖争艳副教授首先肯定了精算学会的重要作用,是老师必不可少的助手。她也表达了对精算学会未来发展的美好愿景:希望新一届的理事会成员接过师兄师姐的接力棒,努力扩大学会的影响力。


精算学会作为精算专业老师和同学们沟通的重要平台,要充分发挥自己的桥梁作用,进一步加强校内外的交流合作,充分利用我们的校友资源,为精算学会的成员提供一个更好的平台。

统计学院副院长李扬曾两次担任统计调查协会的会长,也曾是统计学院精算专业的学生,在谈及两个社团的发展状况时流露出浓厚的感情。他提出了三个关键词:传承、交流和创新。


两个社团都拥有着二十多年的悠久历史,是统计学院的“金字招牌”,要传承一直以来的实事求是、敢打敢拼的精神。


同时,与其他学校的交流也是促进社团提升必不可少的一环,既要明确自身的优势,也要清醒地意识存在的缺点,及时改进,只有不断创新,跟上时代的浪潮,才能维持社团的领先地位。

统计学院党委书记孟生旺对本次换届大会进行总结。他强调,质量应该是社团举办活动时首要考虑的因素,要铭记建立社团的初心,不能为了办活动而去办活动,要让每个参与活动的人都能有所收获。


他指出,统计学院的两个社团工作取得不错的成绩,但社团成员们要有危机意识,居安思危,时刻反思哪些方面仍可以改进,力求做到更好。


同时,社团成员要树立起品牌意识,统计调查协会和精算学会作为有着悠久历史的社团,在统计学院强大的学术背景的支撑下,要把统计学院学生社团的学术型研究型的品牌延续下去,在未来的一年里发挥更加重要的作用。


在会议的最后,老师们为统计学院新一届学生社团干部颁发了聘书。



统计调查协会

会长:孟珠峰

常务副会长:

副会长:田历军、何

会长助理:范迪、高林航、马允全、王欣悦

宣传部部长:张梦倬、朱雨萱

人力部部长:刘浩宇、江

活动部部长:谢泽君、张家玮 

办公室部长:郭昱辉、曾千涵


精算学会理事会

会长:王雨果

副会长:闵玉莹

常务理事:李佳锦

秘书部理事:张玮钰

活动部理事:董言午

宣传部理事:汪明琦