新闻

新闻

您当前的位置: 新闻
中国人民大学通识教育大讲堂——数据科学讲坛第二期顺利举行
时间:2018-11-29

2018年11月28日下午,由教务处与统计学院联合举办的中国人民大学通识教育大讲堂——数据科学讲坛第二期在明德主楼1030教室顺利举行。中国科学院数学与系统科学研究院院士马志明教授受邀作“数学在现代文明中的作用”主题报告。统计学院院长王晓军教授、副院长尹建鑫副教授、医学与生物统计教研室主任许王莉教授、风险管理与精算教研室主任肖争艳副教授、易丹辉教授、张波教授、张景肖教授、王星副教授、杨翰方副教授参加了本次讲坛。本次讲坛由统计学院副院长李扬教授主持。




  报告开始前,中国人民大学副校长贺耀敏会见了马志明院士。他代表中国人民大学对马志明院士的到来表示热烈的欢迎与真挚的感谢,并向马志明院士颁发了纪念证书。贺耀敏表示,当今大数据时代,数据科学蓬勃发展,他希望通过举办“数据科学讲坛”加强数据科学领域的通识教育,进一步提升数据科学和统计学科的影响。回顾起统计学科的发展历史与老一辈统计学家的奋斗历程,马志明院士表示中国人民大学的统计学科一直都很强,他对人大统计的发展一直都非常支持。






  马志明院士在报告中提出:数学不仅是一门独立的科学,还为所有其他科学、技术和工程的发展提供语言、观念、方法和工具。数学的发展与其他学科有所差异,其发展的动力既有实际的需求和科学研究的需要,也有好奇心和对美的追求。


  马志明院士通过近年来基础数学在金融,生物,计算机等学科的几类非常重要的应用,展示了数学在现代文明当中所起到的基础和推动作用。同时他认为,现实世界中提出的各种问题也是推动数学发展的重要动力。他建议当代大学生要在学习的过程中打好数学基础,同时要很注重培养自己的自学能力,因为没有什么知识储备是足够的,要能够在研究和实际问题中提升自己。




  报告结束后,马志明院士为统计学院骨干教师介绍经验,就教师们提出的一些困惑做出了解答。马志明院士指出研究要反对“唯论文”的风气,除了在理论研究方面做前沿工作外,要多做有影响的“接地气”工作,要立足于实际数据,和其他学科的研究以及实际问题相结合,做更有价值的研究。





“中国人民大学通识教育大讲堂—数据科学讲坛”由教务处与统计学院共同主办,定期邀请数据科学领域著名专家、领军人物来校为全校师生带来报告,旨在加强数据科学领域的通识教育,激发更多同学对数据科学领域的探索兴趣和钻研热情。