新闻

新闻

您当前的位置: 新闻
读万卷书,行万里路——明德数据香港回访
时间:2018-12-05

11月27日至12月1日,中国人民大学明德数据厚重人才成长支持计划项目组部分成员在项目导师孙怡帆副教授、执行委员会副秘书长徐建萍的带领下,前往香港城市大学进行交流访问。香港城市大学商学院管理科学系副主任曹国辉副教授、香港城市大学管理科学系杨妙娴副教授热情接待了明德数据一行。


香港城市大学交流会


明德数据一行参观了香港城市大学,并与该校师生进行交流。曹国辉副教授介绍了香港城市大学商学院管理科学系的师资、人才培养、专业设置等情况。管理科学系师资大多来自境内外知名大学,目前已有超过5000名毕业生。本科生设有商业分析和商业营运管理两个专业,在人才培养方面注重全人教育,着力培养学生对SAS、SPSS、Excel VBA等软件的应用能力。


明德数据师生就本科生、研究生的专业培养和就业去向等问题与城市大学师生进行互动交流。双方互赠纪念品并合影留念。






  明德数据学员钟欣然从学术活动、社会实践、交流访学三个方面介绍了中国人民大学明德数据厚重人才成长支持计划。京港大数据建模大赛获奖同学李卜诺作了题为“House Price Prediction: Advanced Regression”的报告,介绍了参加Kaggle比赛的经历。香港城市大学的同学分享了今年5月参加京港大数据建模大赛的收获。在交流中,同学们发现香港城市大学的学习模式更注重应用和实践能力,对SAS等软件的使用有较高要求。




   文化体验


  明德数据一行参观了香港历史博物馆。博物馆展示了香港6000年的发展历程,介绍了香港自然生态环境和人文历史。在参观中,同学们了解了香港从一个小渔村发展为大都市、并最终回到祖国怀抱的曲折历程。这次参观培养了同学们的家国情怀,使大家认识到是血浓于水的情感让大陆和香港紧密相连。




  明德数据一行参观香港金融管理局。金管局成立于1993年,是香港政府架构中负责维持货币及银行体系稳定的机构。在参观中,同学们了解了香港货币及银行发展史、香港货币的设计、防伪特征和其他趣味知识,拓宽了同学们的国际视野。





校友交流会


  利用交流机会,组织了校友交流会。


  商学院毕业生何淼,财政金融学院毕业生罗圣杰,统计学院毕业生谢漫錡、郭洁莹、敬冯时参加了本次交流会。


  商学院2005级本科生、2009级硕士生、2011级博士生何淼从人大商学院博士毕业后再赴香港城市大学会计系深造,取得第二个博士学位,现就职于四大驻港央企之一的港中旅集团。她深情地讲述了求学经历,分享了职业规划,鼓励同学们在未来发展中要有大胸怀、大格局,量力而为,顺势而为




  财政金融学院2008级本科生罗圣杰毕业后就读香港中文大学,取得金融学研究型硕士学位(Mphil),现就职于大成基金香港公司,担任资深分析师。他以“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”为引,勉励同学们惜大学时光,努力学习,拥有乐观开朗的心态和经世济民的情怀




  统计学院2009级本科生谢漫錡毕业后在耶鲁大学统计系取得统计学硕士学位,先后在纽约巴克莱银行、S&P Global Ratings等大型银行金融机构担任资深分析师,现就职于S&P香港公司。她分享了自己的职业规划及在纽约和香港的工作经历,建议同学们珍惜大学这个学习平台和试错平台,多利用不同资源,拓宽自己的视野




  统计学院2009级本科生郭洁莹毕业后就读香港中文大学经济系,取得经济学硕士学位,曾任职于国家开发银行香港分行,现就职于中国银行(香港)。她讲述了在香港的求学及工作经历,建议大家清楚自己想成为怎样的人,抓住每一个机会,坚持下去,勇敢地追求自己的目标,实现自己的梦想





  校友分享结束后,同学们就如何走出迷茫期、实际工作中需要哪些软实力等问题提问,校友们全面而细致的解答令同学们感受到了在港校友的温暖。


  随后,徐建萍为各位校友送上纪念品,并合影留念。




  至此,明德数据厚重人才成长支持计划香港回访活动圆满结束,同学们满载而归。


  《中国人民大学“明德数据”厚重人才成长支持计划》以“夯实基础、拓展视野、注重实践、强化科研”为理念,为优秀学生搭建知行合一的成长、成才平台,着力培养出文理兼容,专业扎实兼具国际视野和家国情怀,具有实践能力、科研技能和公益意识的厚重人才。


  今年6月,京港大数据建模大赛在中国人民大学举行,明德数据项目二期学员和来自香港城市大学的部分同学参加了这次大赛,本次交流访问是京港大数据建模大赛优胜学员的回访,也是明德数据项目(二期)第二次出境交流。