党群建设

职工访谈

您当前的位置: 党群建设 >职工访谈
尹建鑫:劝君惜取校园时
时间:2018-12-17

主要教育经历

2004--2009,理学博士,概率论与数理统计专业,北京大学数学科学学院

1999--2003,理学学士,理论与应用力学专业,北京大学力学与工程科学系


主要科研经历

主持2013-2015 高维数据的图模型学习与统计推断(No.11201479),国家自然科学基金青年科学基金项目

高维数据模型选择与假设检验若干问题研究(No. 20120004120007),教育部高等学校博士学科点专项科研基金(新教师)
2016-2017 食品安全与健康体检数据关联技术研究,国家食品安全风险评估中心项目

参与2014-2017临床试验中的创新设计与统计方法(No.11371366),国家自然科学基金面上项目


从教之路

“读博士时,我就决定在大学做教师。”尹建鑫回忆道。

“当时的同学中有很多人去银行、投行等金融机构实习,他们将来想在那些地方工作。但我觉得我的长处不在那些方面,尽管大家都想要赚钱,但是如果要把它作为一个一生追求的目标,这并不是我最想要的。”

明确目标后,尹建鑫选择了学术道路。在他眼里,能在学生们最灿烂的年华给他们带来积极的影响,这是一件非常幸福的事。

经历了从北大到宾大的求学路,尹建鑫选择人大作为自己从教的地方。其实他与人大早已结下不解之缘。人大距北大很近,尹建鑫也有同学在人大上学,一勺池、银杏大道等景色都给他留下了诸多美好的印象。人大的统计学全国闻名,在经济统计尤其是国民经济核算方面的水平更是有目共睹。

“所以能来这里可以说是我的荣幸。”

尹建鑫参加“三八”职工运动会

从学生成长为教师,科研给尹建鑫留下了最深刻回忆。他坦言,在学生时代,只要认真出色地完成导师交待的任务,而当了老师后,没有一个可以交差、指导他完成任务的“老板”,需要自己去找任务和研究方向,这相较之下更加困难。除了完成自己的科研任务,老师还要指导学生的科研工作,因此自己身上的责任更加重大。


尹建鑫2016年在南戴河旅游

尹建鑫在教学上有自己的期许和要求。他力求让学生学会思考,将每个知识点放在一个大的历史环境中,让学生明白它如何产生,它要解决的问题是什么,有怎样的解决方案,最后怎样凝炼成了这个知识点。他希望学生明白事物从无到有的过程,并且学会批判性的思维方式,掌握独立思考的能力。


岁月留声

尹建鑫本科时曾与佘振苏老师共同开展科研工作,那段经历让他印象深刻。

“佘老师是被选入千人计划的老师,是国际著名的湍流理论学家,在《Nature》《Science》上发表了很多用计算方法做湍流的成果,我非常崇拜他,就想去跟着他做研究。”忆起恩师,尹建鑫仍是十分感慨,“我和他聊了很多,他也表示了认可。后来我就被他安排到跟朱怀球老师一块做研究,真是跟着学到了很多。”

尹建鑫与来访公司(talking data)讨论合作

他还回忆到,那时在老教学楼里还有一个叫做“理论生物学”的中心,由物理力学、化学还有数学学科的人成立,专门用数理的方法研究生物学里的以基因测序为主的数据。在理论生物学中心里,大家用的方法大都来自于力学或者化学,但是尹建鑫觉得做数据分析更广泛的一类方法,应该来自于统计学。从那以后,他的研究方向就从力学与工程科学转到了数理统计。在作为宾大的生物统计系博士后期间,他开始做基因方面的数据分析。这也是他今天在人大生物医学统计教研室工作的渊源。

“所以说北大的理论生物学中心,对我今天的研究方向有着很大的影响。”尹建鑫回忆道。

“给我留下深刻印象的还有我的学生们。”尹建鑫补充道。

在他看来,这种深刻印象来自于他们问出的问题常常会给他带来惊喜。同学们常常能基于主动的思考,提出看问题的独特角度。例如,在他所讲的“概率论中的随机变量”课程中,随机变量的定义本是一个“从样本空间到实数轴上的一个映射,并且它满足可测性的条件”。然后就有学生提问:“如果这个随机变量在原相集里边取一个事件域,相集一定是borel集吗?”答案是不一定,因为可以构造反例。这就是一个逆向的思维方式。

“学生能问出这样的问题,就说明他能主动地去思考,是真的在琢磨这些概念,”尹建鑫说,“我觉得非常欣慰。”

尹建鑫与同事在大别山合影

在教学过程中,尹建鑫有一些很有成就感的时刻。比如当他发现自己讲课时没有学生看手机,而是都在专注地听课时,他觉得最有成就感。还有的学生会在课程结束后对尹建鑫说:“老师,我觉得你讲的概率论给我印象很深刻,让我学到了很多。”他听到以后会感觉非常欣慰。


珠玑之言

尽管非常热爱工作,尹建鑫还是有自己的兴趣爱好。在学校里,他就参加了不少协会,积极参加活动。他还喜好游泳、打网球,甚至在打网球时曾伤过膝盖。忙碌的工作挤压了不少他休息、活动的时间,但尹建鑫依然保持着对生活与工作的极大热情。

尹建鑫参与太极拳协会午间课堂活动

对于学生们,尹建鑫有着一些期待与叮嘱。

“我有几句肺腑之言想和同学们说说。闻道有先后,不敢说是作为老师,只是作为一个年龄虚长同学们十几岁的人,我想给你们说说我的一个最重要的感悟,那就是一定要珍惜时间。因为一旦你走出了校园,走向了社会,就要面临成家立业,有各方面的事情要做,以后,你根本就没有整段的时间用来提升自己。所以在校园的时间真的是太宝贵了,千万不要浪费。适当的娱乐放松是可以的,但是不要沉湎,不要过度放纵自己。时不我待,希望大家珍惜时间!”尹建鑫最后对同学们叮嘱道。

尹建鑫与毕业生合影


转载声明本文转载自「青年人大」公众号。