新闻

新闻

您当前的位置: 新闻
“北京生物医学统计与数据管理研究会2018年年会暨第十二届临床医学研究中的统计方法学术研讨会”
时间:2018-12-25

北京生物医学统计与数据管理研究会2018年年会暨第十二届临床医学研究中的统计方法学术研讨会于1222日在中国人民大学学生活动中心会议报告厅举行。


“百济神州”中国统计负责人、执行总监、北京生物医学统计与数据管理研究会秘书长郭翔主持2018年年会,汇报了研究会成立以来的工作和取得的成果,对未来做出了新的展望;会长易丹辉对研究会的财务状况进行了汇报;监事长尹建鑫汇报了监事会工作状况,肯定了理事会的工作成绩,对未来北京生物医学统计与数据管理研究会以及监事会的工作提出了新的要求。





汇报结束后,会长易丹辉宣读“百济神州青年论文奖”获奖名单,同时宣布新一届理事、监事选举结果。大会休会,分别召开新一届理事会和监事会会议,选举会长、副会长、秘书长以及监事长。新一届理事会成员如下:会长为北京大学耿直教授;副会长有首都医科大学郭秀花教授、中国人民大学张景肖教授、清华大学邓柯副教授、中国科学院李启寨研究员、百济神州郭翔博士、北京博纳西亚医药科技有限公司黄钦博士;常务理事有北京大学姚晨、强生制药薛富波、北京信立达医药科技有限公司邓亚中;秘书长为赛诺菲(中国)制药有限公司冀晨,副秘书长有默沙东研发(中国)有限公司蒋志伟、北京大学闫小妍;监事长为中国人民大学李扬教授,监事有北京大学贾金柱、首都医科大学罗艳侠。


新任理事长耿直发表讲话,提出了研究会与企业之间进行交叉合作的新想法。中国人民大学理工处副处长、中国人民大学科协秘书长沈健发表讲话,祝贺北京生物医学统计与数据管理研究会新一届理事会及监事会的成功产生,并对理事会及研究会的工作提出了新的要求与展望。北京市科协崔家墅出席会议。




换届结束后,首都医科大学公共卫生学院副院长、教授、北京生物医学统计与数据管理研究会副会长郭秀花主持第十二届临床医学研究中的统计方法学术研讨会的开幕式,并介绍了随后要进行学术报告的三名成员。




台北医学大学管理学院院长、大数据研究中心主任、教授谢邦昌就“Big Data & AI in Healthcare,他援引了阎云教授的《回真实人生,向世界出发超越AI的人文力量》,指出了当下AI的技术水平层面的障碍已经被克服,随之而来的是伦理、道德、法律以及人文这四个方面的讨论,谢邦昌教授提出了在未来十年内人类社会即将面临的三个AI时代,即弱人工智能”、“强人工智能”和“超人工智能”。他指出了在未来大数据时代中人才培育是首要的任务,AI人才培育计划平台的重要性。在报告的最后,谢邦昌教授提出了“AI Taiwan. Smart China. We are family!”的期望。




北京大学公共卫生学院生物统计系系主任、讲席教授、生物统计学家周晓华就“中医大数据技术发展及在中医智能辨证论治方面的应用介绍”开始了他的分享,他提出了在中医大数据预处理与分析中面临的问题,即缺失数据、中文字符串、数据不均衡以及高维问题。对上述问题周晓华教授提出了中医智能辨证论治相关算法,即中医自然语言处理、中医关联规则分析、中医证候推荐以及名家医案相似度计算等。




“百济神州”中国统计负责人、执行总监、北京生物医学统计与数据管理研究会秘书长郭翔就“Challenge and opportunity in China oncology drug development”。郭翔教授介绍了“New era”的“challenges in trial design”、“Challenges for statistician”以及“the need for statistical leadership”。另外郭翔老师着重介绍了三种“master protocol,即“basket trial”、“umbrella trial”、“platform trial”。




下午的会议首先由美国辛辛那提大学秦祎辰教授带来了题为Penalized Robustified Likelihood Estimation and Variable Selection的报告,他从违背模型假设的污染数据入手,提出了稳健估计的必要性,在此背景下介绍了最大切线似然估计的思想,阐述了如何利用泰勒展开的方法来进行具体的实现并讨论了提出的估计量的性质。




上海财经大学吴梦云教授围绕Structured gene-environment interaction analysis专题进行报告,对如何分析基因与环境的交互作用对疾病的影响进行了讨论。她首先介绍了关于基因和环境的影响的建模问题,随后讲解模型设置时,提出要以主效应存在是交互效应存在的必要条件为基础,并考虑了邻接结构和网络结构这两种基因结构,因此对目标函数添加了模型系数和基因结构的惩罚项,与此同时在高维情况下这种方法也具有一致的性质。


会议的最后一部分是由获得一二三等奖的论文作者报告其文章。一等奖获得者李扬教授围绕Model Confidence Bounds for Variable Selection专题进行报告。他首先指出不同变量选择的方法具有差异,而研究者无法评价这些方法的不确定性。在这背景下,他以参数估计中的置信区间作类比,提出在变量选择中也可以构造变量的置信区间,从而能以一定置信水平包含真模型。以此为基础,他提出了MUC曲线,从而能判断不同变量选择方法的好坏,达到选择变量选择方法的目的。


二等奖获得者荣耀华讲师围绕More accurate semiparametric regression pharmacogenomics专题进行报告,讨论了如何分析基因对药物反应的影响。她提出了在半参数回归的框架下,使用带惩罚的Garrotized核机器的方法来作为目标函数,通过坐标下降法来估计参数,这种方法能在保留非线性模型的基础上较好地选择变量。


二等奖获得者单娜阳博士以Identification of trans-eQTLs using mediation analysis with multiple mediators为题进行报告。她首先指出目前关于tran-eQTLs的调节机制的研究较少,从而提出了从多重中介效应模型的方法入手来识别tran-eQTLs的作用,接着说明了这种方法在大样本情况下会有更高的功效。


三等奖获得者刘梦阳博士以The spatial-temporal analysis of sputum smear positive/negative tuberculosis and the associated factors in mainland China, 2009-2015为题进行了报告。她从社会经济,人口和气象这3个角度来考虑结核病的影响因素,并结合了时间和空间上的相关性,提出了使用贝叶斯时空模型的方法来进行建模。


   12月22日下午,本届临床医学研究中的统计方法学术研讨会圆满落下帷幕。本届会议促进了国内生物医学统计学者的交流互动,推动了中国生物医学统计事业的发展,为接下来的活动推广打下了坚实的基础。